Домой АНАЛИТИКА Турецкие СМИ оценили визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению как мощный...

Турецкие СМИ оценили визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению как мощный ответ на сближение Азербайджана и Израиля

ПОДЕЛИТЬСЯ

Состоявшийся накануне официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению активно освещают также турецкие средства массовой информации.

Отметим, что в последнее время СМИ Турции распространяют довольно много антииракских материалов, а визит президента ИРИ в РА состоялся на фоне напряженных отношений Анкары и Тегерана.

Так, правительственная турецкая газета «Yeni Akit» визит президента Ирана в Армению назвала «сюрпризом» и сообщила, что Хасана Роухани принял президент РА Серж Саргсян. Издание отметило, что президент Армении назвал Хасана Роухани «желанным гостем для армянского народа», а президент ИРИ в свою очередь сказал, что «обе страны относятся к одной и той же культуре и цивилизации».

Отметим, как передавала пресс-служба главы армянского государства, 21 декабря на встрече с президентом ИРИ Хасаном Роухани президент Армении Серж Саргсян сказал: «Уважаемый г-н Президент, с любовью приветствую Вас в Республике Армения. Вы для армянского народа желанный гость, и мы надеемся, что Ваш первый официальный визит в должности президента ИРИ придаст новое дыхание и новый импульс нашему сотрудничеству». В свою очередь президент Исламской Республики Иран отметил: «Мы, обе страны, относимся к одной и той же культуре и цивилизации. Отношения народов двух стран всегда были теплыми и дружественными».

Турецкая газета «Milli Gazete» в материале под заголовком «“Ракетный” ответ Ирана на сближение Азербайджана и Израиля» написала: «Иран отверг требование азербайджанского руководства о продаже Баку дальнобойных  ракет, что обусловлено сближением Азербайджана и сионистского Израиля».

А состоявшийся накануне официальный визит президента Исламской Республики Иран в Армению турецкое издание назвало «символичным», отметив, что «поездка президента ИРИ в РА – страну, с которой Азербайджан находится в постоянной войне, тем более после недавнего визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку, носит символичный характер».

В свою очередь сайт «Habersitesi.com» написал, что Иран стимулирует отношения с Арменией. Издание также сообщило, что в ходе встречи президентов ИРИ и РА был подписан ряд документов.

Сайт «Haberler.com» также сообщил, что в рамках визита президента Хасана Роухани в Армению были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве в сферах спорта, чрезвычайных ситуаций, туризма, а также принята совместная Декларация.

Отметим, что по завершении состоявшихся 21 декабря в резиденции президента РА армяно-иранских переговоров на высшем уровне были подписаны документы, направленные на расширение двустороннего сотрудничества в ряде отраслей между Арменией и Исламской Республикой Иран. «В частности, подписаны меморандумы о взаимопонимании «О сотрудничестве в области спорта между Министерством спорта и по вопросам молодёжи Республики Армения и Министерством спорта и по вопросам молодёжи Исламской Республики Иран»; «О сотрудничестве в сфере чрезвычайных ситуаций между Министерством чрезвычайных ситуаций Республики Армения и Министерством внутренних дел Исламской Республики Иран»; о сотрудничестве между Музеем истории РА и Национальным музеем ИРИ; «О сотрудничестве в сфере туризма между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и организацией по культурному наследию, ремёслам и туризму Исламской Республики Иран»; соглашение «Между Правительством Республики Армения и Правительством Исламской Республики Иран о совместном использовании пограничных ворот Мегри-Нурдуз»; принята также совместная Декларация», – передала пресс-служба главы армянского государства.

Загрузка...

Comments

comments