Домой БЫВШИЙ СССР Узбекистан временно закрыл границу для четырех стран

Узбекистан временно закрыл границу для четырех стран

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ограничения действуют с 15 по 25 июня для соседних государств кроме киргизского эксклава Барак.

Узбекистан с 15 по 25 июня приостановил пропуск через свою границу граждан и грузов. Ограничения касаются четырех из пяти соседних государств — Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана. Жители эксклава Барак (киргизское село, окруженное Узбекистаном) могут пересекать границу, сообщил «Интерфакс».

Ограничение на границе не объясняется властями Узбекистана, но есть догадка: 23-24 июня в Ташкенте пройдет юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества. По сообщению узбекских СМИ, страна принимает меры для обеспечения безопасности в преддверии предстоящей встречи лидеров ШОС.

На границе Киргизии и Узбекистана действуют 15 контрольно-пропускных пунктов, семь из них временно с мая текущего года закрыты в целях выполнения международных обязательств республики в рамках Евразийского экономического союза.

Саммит  ШОС посвящен юбилею – 15 июня союзу исполнилось 15 лет. Торжества готовятся в Узбекистане и в штаб-квартире в Пекине. Об уровне подготовки говорит от факт, что Китай поставил в Узбекистан 50 автомобилей Cadillac и четыре микроавтобуса Coach Higer.

На юбилейном саммите планируют подписать Программу сотрудничества в области туризма на 2016–2020 годы, рассмотреть вопросы распространения терроризма, экстремизма и сепаратизма. Заявлено, что будут обсуждаться меры противодействия проникновению экстремистских сил, тема усиления функций Региональной антитеррористической структуры ШОС, укрепления механизма обмена разведданными.

В ШОС входят 18 стран: шесть полноправных членов (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан), наблюдатели (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и партнеры по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка). В июле прошлого года на саммите ШОС в Уфе была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.

 

Источник

Загрузка...

Comments

comments