Домой В МИРЕ В Алеппо врачи борются за жизни десятков детей, которые попали под очередной...

В Алеппо врачи борются за жизни десятков детей, которые попали под очередной обстрел террористов (ВИДЕО)

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Алеппо во время очередного обстрела со стороны боевиков снаряды упали в жилые кварталы. Пострадали три школы, где в это время шли занятия. Известно, как минимум, о десяти погибших, более 70 человек ранены. Эту атаку боевиков уже называют одной из самых кровавых. В западной прессе, обычно скорой на обвинения и жесткие высказывания, на этот раз — лишь сухая констатация факта либо молчание.

Шок. Истерика. Слезы. Малышку Салям нужно успокоить, обработать раны и броситься на помощь другим — детский плач и стоны повсюду. Врачи сбиваются с ног — не хватает ни персонала, ни мест. Дети — по двое на одних носилках. Кому-то приходится оказывать помощь прямо в больничных коридорах.

Боевики обстреливают город ракетами. Вереница из машин — пострадавших привозит «скорая помощь», такси, обычные попутки. В этой неразберихе — паникующие горожане. Не могут найти своих родственников.

Еще одна черная страница в истории Алеппо. Такого столпотворения в университетском госпитале не было очень давно. Пострадавших привозят десятками, среди них много детей, женщины, старики. Пока сложно сказать об истинных масштабах трагедии, но уже понятно — это одна из самых кровавых нападений террористов на Алеппо.

Бомбят жилые кварталы. «Скорая» привозит очередных пострадавших, но оказывается, помощь нужна и водителю. Машину обстреляли во время движения. Мужчину тяжело ранило осколком. Он едва дотянул до больницы, но смог довезти ребенка и потерял сознание. Его место тут же занимает другой водитель.

Центр города. Люди в панике. Снаряды падают один за другим. Экстренные службы разрываются. На кадрах видеосъемки видны взрывы в густонаселенных жилых кварталах. Это не самодельные мины из баллонов, а куда более грозное оружие — ракеты реактивной системы залпового огня.

Центр города. Жилые дома стоят очень близко друг к другу. Боевики выпустили по нему несколько снарядов. Один попал в квартиру на четвертом этаже, она полностью выгорела. Люди сейчас стараются как можно быстрее эвакуировать своих детей, обстрел продолжается. В соседнем здании — школа. Родители уводят детей из зоны обстрела — короткие перебежки между домами.

«Боевики делают это специально! Наша армия уничтожает террористов, поэтому они мстят и обстреливают школы. Посмотрите, кого они бомбят. Это же беззащитные дети!» — кричит местный житель.

В соседней школе пострадало больше всего детей. Кто-то играл на спортивной площадке, кто-то сидел за партами. Повсюду осколки и кровь — прямое попадание ракеты. Здесь шел урок у первоклашек.

«Детям всего по семь лет, в чем они виноваты? Они просто сидели на уроке, и сюда прилетела ракета! Она убила половину класса, остальных покалечила», — говорит Бакри Мансур.

Погибли восемь детей. Среди них — и ребенок офицера сирийской армии, он пять лет борется с террористами, но сейчас не в силах сделать ничего.

Так совпало, что именно в эти часы шла акция «Письма мира». Ученики одной из школ готовили обращения к боевикам с мольбами сложить оружие. Эти послания должны сбросить над Восточным Алеппо. Но акцию пришлось прервать — еще одна ракета.

«Это мое «Письмо мира». Хватит крови и обстрелов. Хватит разрушений и смерти. Мы хотим жить мирно, как единый народ. Вы сами видите, чем они ответили — прицельным огнем по нам», — говорит одна из учениц, Руна.

Прицельным огнем только в этот день боевики обстреляли три школы.

Иван Прозоров

Загрузка...

Comments

comments