Домой В МИРЕ В БАКУ РАССЕРДИЛИСЬ НА МОСКВУ

В БАКУ РАССЕРДИЛИСЬ НА МОСКВУ

Баку должен забыть о решении карабахского конфликта военным путем и сосредоточиться на переговорном процессе

ПОДЕЛИТЬСЯ

В то время как посредники от Минской группы ОБСЕ стараются, согласно американскому сопредседателю Джеймсу Уорлику, подготовить почву для очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана, Баку начал очередные широкомасштабные военные учения. Ереван расценил этот факт как лишнее свидетельство неготовности Азербайджана к урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Тем более что официальный Баку не уведомил армянскую сторону о начале учений, хотя стороны договаривались об этом на встречах в Вене и Санкт-Петербурге, в рамках мер по снижению напряженности на границах Азербайджана с Арменией и Нагорным Карабахом.

НАПОМНИМ, ЧТО 16 МАЯ В ВЕНЕ ПОСРЕДНИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ УСТАНОВИТЬ механизмы контроля на линии соприкосновения и это очень не понравилось Баку. Ведь тем самым получила добро идея о необходимости определения виновного за нарушение режима прекращения огня, а это прямой вызов постулату Баку о его «праве на военное решение нагорно-карабахского конфликта».

Вынужденно дав согласие на предложения посредников как в Вене, так и позже в Санкт-Петербурге, Ильхам Алиев всячески торпедирует инициативу посредников, демонстрируя свое пренебрежение к требованию международного сообщества об исключительно мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта. В частности, в день начала учений ВС Азербайджана Алиев, отправившись на высоту Лелетепе, пригрозил, что таких «побед» будет еще много… О цене такой «победы», не говоря уже о резко отрицательной реакции международного сообщества на агрессивные действия Азербайджана, Алиев, конечно, умолчал.

Ужесточая милитаристскую риторику, в Баку вместе с тем выражают недовольство договором о создании объединенной группировки войск России и Армении. Президент России Владимир Путин на днях подписал распоряжение, одобряющее соглашение о создании сроком на пять лет подобной группировки, главной целью которой будет укрепление защиты границ России и Армении.

Эксперты отмечают, что предполагаемое включение в состав объединенной группировки 4-го корпуса армянской армии позволяет заключить, что поставлена задача использовать ресурсы 102-й российской военной базы в Армении в том числе и для защиты границы нашей республики с Нахиджеваном. До сих пор эту задачу решали исключительно подразделения армянских ВС.

ТУТ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В НАХИДЖЕВАНЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТУРЦИИ создана отдельная общевойсковая армия ВС Азербайджана, которая оснащена новейшей военной техникой. Как сообщают азербайджанские СМИ, в эти дни нахиджеванская группировка также «поднята по тревоге» и проводит в рамках учений свои маневры.

Совпадение даты подписания Путиным указанного распоряжения с началом учений в Азербайджане дает экспертам основание утверждать, что реакция Москвы является направленным Баку дипломатическим мессиджем и суть его в том, что Баку должен забыть о решении карабахского конфликта военным путем и сосредоточиться на переговорном процессе.

Судя по всему, именно так распоряжение Путина расценивают и в Азербайджане, а потому откровенно выражают свое недовольство. Так, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли меджлиса Сиявуш Новрузов заявил, что соглашение между Россией и Арменией об объединенной группировке войск двух стран создает угрозы для региона… По его словам, после апрельских боев Россия взяла на себя миротворческую миссию, которая, дескать,  представляется «весьма сомнительной в свете создания объединенной группировки войск».

Странная логика, ведь любой непредвзятый эксперт согласится, что, если создание объединенной армяно-российской войсковой группировки направлено в том числе и на сдерживание возможной новой агрессии Азербайджана, чем не устает в ультимативной форме грозить Ильхам Алиев, это как раз органично и вписывается в миссию России по поддержанию мира в регионе. 

Загрузка...

Comments

comments