Домой ПРОИСШЕСТВИЯ В Ираке обнаружено крупнейшее массовое захоронение с телами четырех тысяч человек

В Ираке обнаружено крупнейшее массовое захоронение с телами четырех тысяч человек

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Ираке обнаружено крупнейшее массовое захоронение

Крупнейшее массовое захоронение в Ираке, предположительно, с четырьмя тысячами тел, было обнаружено неподалеку от Мосула, где сейчас проходит операция против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ – запрещена в РФ и ряде других государств). Как передает РИА Новости, об этом пишет издание Telegraph.

Как пишет газета, огромная воронка расположена в районе Хасфа неподалеку от дороги, соединяющей Мосул со столицей Ирака – Багдадом. Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ – запрещена в РФ и ряде других государств)  убивали захваченных в плен в 2014 году иракских силовиков и сваливали их тела в эту яму. По словам местных жителей, убийства в Хасфе начались спустя шесть месяцев после того, как боевики ИГ летом 2014 года взяли Мосул.

Очевидцы сообщают, что большинство жертв были застрелены, а глубина ямы, по их оценкам, составляла более 400 метров до того, как в нее начали сваливать тела. Один из очевидцев этих событий Махмуд сообщил, что его насильно заставили смотреть на то, как боевики за один день осуществили массовую казнь порядка двух тысяч полицейских и военных, среди которых находился его родственник. В другом случае Махмуд стал очевидцем того, как в воронку сбросили автобус с езидами.

К июню 2015 года боевики засыпали воронку слоем земли, предварительно свалив туда грузовые контейнеры и куски бетонных стен.

Неделю назад премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению западной части Мосула от боевиков ИГ. В пятницу правительственные силы Ирака отбили военную базу и деревню к юго-западу от Мосула и вошли в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяли под контроль аэропорт. Восточный Мосул был полностью освобожден от террористов ИГ в ходе идущей с октября 2016 года операции иракских военных и коалиции во главе с США.

Загрузка...

Comments

comments