Домой В МИРЕ В США отмечают День благодарения

В США отмечают День благодарения

Избранный президент Дональд Трамп впервые официально поздравил всех жителей страны с праздником

ПОДЕЛИТЬСЯ
© Ben Hider/Invision/AP

Избранный президент Дональд Трамп впервые официально поздравил всех жителей страны с праздником

Американцы отмечают в четверг один из своих главных национальных праздников — День благодарения. Его принято справлять в кругу семьи за общим столом, и ради этого многие жители США отправляются в другие города и штаты, чтобы навестить родных и близких. Нередко это вызывает пробки на автодорогах, а порой — настоящие транспортные коллапсы.

Обама в последний раз помиловал индеек

Одной из относительно новых традиций Дня благодарения считается «помилование» президентом США индеек, предназначенных для праздничного ужина в Белом доме. В среду действующий глава государства Барак Обама в последний раз поучаствовал в подобном мероприятии, помиловав двух птиц по имени Тейтер и Тот. На торжественно-шуточной церемонии, состоявшейся в Розовом саду Белого дома, его сопровождали маленькие племянники — Остин и Эрон Робинсон. На этот раз дочери Обамы, 18-летняя Малия и 15-летняя Саша, которые и в более юном возрасте без особого восторга воспринимали это действо, не пришли вовсе.

Президент сначала объяснил с серьезным видом, что участие в церемонии помилования индеек наложилось у Малии и Саши на другие мероприятия их «рабочих графиков» и в связи с этим от него пришлось отказаться, затем признался под смех собравшихся: «В действительности они просто больше не могли выносить мои шутки». Глава администрации добавил, что, к счастью, к нему смогли присоединиться двое детей старшего брата первой леди США Мишель Обамы — Крэга Робинсона, «которых Вашингтон еще не превратил в циников».

Первое поздравление избранного президента

Избранный президент США Дональд Трамп, который сменит Обаму на посту главы государства 20 января 2017 года, впервые официально поздравил всех жителей страны с Днем благодарения. Он выразил надежду на то, что американцы «урегулируют свои разногласия» и «будут объединены одной целью». «Мы только закончили долгую и болезненную политическую кампанию, — констатировал политик. — Переживания еще не улеглись, ведь не бывает, что напряжение спадает в одночасье».

«К сожалению, на это нужно время, однако у нас есть шанс вместе вершить историю, добиться подлинных перемен в Вашингтоне, обеспечить безопасность в городах и добиться процветания, в том числе в неблагополучных районах», — добавил республиканец. По его словам, для успеха этих начинаний необходимо единство и «восстановление доверия» среди сограждан.

На МКС праздник отметят индейкой и вишневым пирогом

Индейка, сладкий картофель, фасоль и вишневый пирог — по традиции эти блюда «будут поданы» в четверг экипажу Международной космической станции (МКС) в День благодарения. Как сообщило НАСА, вместе с американскими астронавтами Шейном Кимброу и Пегги Уитсон национальный праздник США отметят на борту орбитального комплекса российские космонавты Олег Новицкий, Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также астронавт Европейского космического агентства француз Тома Песке.

«Здесь, в космосе, все будет несколько иначе, но я очень постараюсь, чтобы все выглядело как можно более по- домашнему», — пообещал Кимброу, записавший по этому случаю видеоролик. «Праздничной еды здесь хватит для всей команды», — сказал астронавт. По его словам, они с Уитсон будут рады отметить День благодарения за одним столом с российскими и французским коллегами. «Будем общаться, рассказывать, откуда появился этот праздник», — добавил Кимброу.

Он рассказал, что космические блюда, конечно, «выглядят немного по-другому», не так, как на Земле, но их можно считать традиционными для праздничного стола американцев. Главным их них, естественно, будет индейка, а точнее кусочки этого мяса в герметичном пакете, который предстоит разогреть. В качестве гарнира ожидаются запеченные кукурузные хлебцы, зеленая стручковая фасоль с грибами и картофельное пюре.

Продукты доставлены на МКС в сублимированном виде, но астронавт заверил, что это не проблема: нужно лишь добавить воды и подогреть. «Получится вкусно, я уверен», — сказал Кимброу. «Еще нам с Земли покажут американский футбол, чтобы все было, как положено», — отметил американский астронавт.

История праздника

День благодарения был объявлен национальным праздником США в 1863 году по решению президента Авраама Линкольна. А в 1941 году Конгресс США принял резолюцию, в соответствии с которой праздник стал отмечаться в четвертый четверг ноября.

Однако зародилась эта традиция еще в 1621 году, когда первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать хвалу Богу. За праздничный стол были приглашены местные индейцы из племени вампаноаг, которые принесли с собой индейку, ставшую с тех пор неизменным атрибутом Дня благодарения.

Загрузка...

Comments

comments