Домой ОБЩЕСТВО Владелец подпольного цеха, где разливали убивший 55 человек «Боярышник», сбежал за границу

Владелец подпольного цеха, где разливали убивший 55 человек «Боярышник», сбежал за границу

Мужчина уверяет, что сейчас находится в Азербайджане

ПОДЕЛИТЬСЯ
Хозяева подпольного алкогольного цеха в Иркутске продавали суррогат внаглуюФото: Юлия ПЫХАЛОВА

После массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске полицейские продолжают прочесывать город в поисках подпольных цехов и незаконных точек сбыта. Напомним, уже третий день подряд гибнут люди, которые накануне сделали несколько глотков суррогата именуемого концентратом для ванн «Боярышник». Смертельной доза оказалась для 55 человек, еще за жизнь 40 (данные на 17 часов иркутского времени) сейчас борются врачи. Причем 9 — в крайне тяжелом состоянии. Один из заводов, где разливали яд, нашли в садоводстве имени Шестой пятилетки в Ленинском районе Иркутска. Кто основал криминальный бизнес? Как работает его производство и почему никто из соседей не забил тревогу? Корреспонденты «Комсомолки» отправились за ответами в то самое садоводство.

— Здравствуйте, а не знаете, где здесь разливной цех?

Вроде бы зима, но дачи не пустуют. Одни утеплили дома и живут круглый год, другие приходят по делам.

— Как раз думала об этом, — отвечает прохожая. – Вчера в новостях услышала, что у нас тут что-то нашли, полицейские приезжали. Цех? Даже так? Но я не знаю ничего. Может, в магазины зайдете и спросите. У нас их три.

Попробовать стоит. Заходим в первый. Продавщица явно нам не рада. Не успеваем и рта раскрыть, как она, заметив наш фотоаппарат, выпалила:

— Ничего не знаю, ничего не слышала.

Бросаем взгляд на витрины. Может и правда не слышала? Крепкого алкоголя нет. Только пиво да коктейли. Похожая сцена повторилась и в двух других магазинчиках.

В иркутском садоводстве очень много домов, похожих на производственные постройки
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А пока до них шагали, вглядывались в каждый домишко. Здесь чуть ли не каждая десятая постройка напоминает подсобное помещение: сложенные друг на друга пеноблоки, наспех поставленные окна, покосишиеся заборы и железные ворота, а за ними — здоровенные собаки. А у одного такого «особняка» даже недешевый внедорожник стоит. Но, как оказалось, это не был цех. Хотя…

Где же разливают убийственное пойло, нам подсказали в сторожке. Нет, там были не в курсе процветающего криминального бизнеса. Охранники сами узнали адрес лишь от полицейских и до сих пор в шоке.

— Улица Ключевая, 5, владелец — некий Аббасов, — смотрят в журнал охранники. – Гастарбайтер он. И сам частенько бывал на участке и земляков его там постоянно видели. Но лично с ними мы не знакомы. Вели себя, как гости — тихо-мирно. Дом в самом конце улицы стоит. Мимо не пройдете.

Никого из владельцев криминального бизнеса на месте застать не удалось
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И правда! Среди кирпичных и деревянных дач вдруг видим павильончик с зазывающей рекламой «Разливные напитки. Низкие цены». А на картинках – фотографии дорогущих горячительных напитков – виски, бренди, ликеры. Вот только дверь заперта на замок. Буквально в метре от павильона и тот самый цех: поставки суррогата шли, видимо, бесперебойно. Даже забор у магазинчика и цеха общий! Заглядываем туда. Серое неприметное здание из пеноблоков, во дворе валяется пустая канистра, пластиковые бутылки, ведра. И множество следов на снегу. Похоже, еще недавно здесь кипела работа. А сейчас ни души. Ни господина Аббасова, ни его земляков, ни даже соседей. Только собака встречает нас громким лаем. Однако корреспондентам «Комсомолки» удалось найти телефон 40-летнего хозяина участка.

Вероятно, канистру, лежащую во дворе, использовали для розлива суррогата
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

 

— Алло, ваш участок на Ключевой, 5?

— Да. А что случилось (явно подозревая, о чем пойдет речь на ломаном русском отвечает горе-предприниматель).

 — Полицейские к вам приходили вчера. Были на месте?

— Нет, я вообще в Азербайджане.

— А цех по розливу алкоголя ваш?

— Какой цех? Ничего не знаю. Я пирожками занимаюсь уже восемь лет. Четыре года назад купил участок, начал производство. Никакого там алкоголя нет. Я последний раз был на участке 7 декабря. Ключи от дома никому не оставлял. Вот вернусь к новому году, наведу порядок.

Правду ли сказал хозяин участка или же соврал, теперь будут выяснять следователи СКР. А буквально несколько часов назад полицейские нашли еще один подпольный цех – он действовал на территории старого молокозавода близ Шелехова.

Загрузка...

Comments

comments