Домой В МИРЕ Власти Молдавии отклонили ультиматум, оппозиция переходит к акциям неповиновения

Власти Молдавии отклонили ультиматум, оппозиция переходит к акциям неповиновения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Молдавии отклонили ультиматум, оппозиция переходит к акциям неповиновения

Один из лидеров протестующих Ренато Усатый отметил, что срок исполнения требования об отставке правительства и досрочных выборов в парламент истек

КИШИНЕВ, 28 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидеры протестующих в Молдавии отказались от встречи с властями, которые не отреагировали на ультиматум оппозиции с требованием об отставке правительства и досрочных выборов в парламент. Ультиматум истек вечером 28 января.

 Об этом заявили на совместной пресс-конференции руководители оппозиционеров — лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, «Нашей Партии» — Ренато Усатый и правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда») Андриан Нэстасе. «За два часа до истечения референдума с нами связался председатель парламента Андриан Канду и пригласил на переговоры в госрезиденцию в пятницу, в 09:00 (в 10:00 по мск), чтобы обсудить пути выхода из политического кризиса. Таким образом, власти проигнорировали наши требования. Мы, в свою очередь, предложили Канду прийти на гражданский форум, который мы собираем завтра, чтобы обсудить как мы будем продолжать протесты», — сказал лидер платформы DA Андрей Нэстасе. «Власти проигнорировали ультиматум оппозиции, протесты будут продолжены», — подтвердил Додон. «Мы завтра примем решение, каким образом будем наращивать давление на власть. Мы открыты и на заседание пригласили прессу и спикера Канду, которому предложили привести с собой стоящего за Демократической партией (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка, без консультаций с которым не принимается теперь ни одно решение ни в парламенте, ни в правительстве», — отметил Усатый. Давление на власть В минувшее воскресенье митингующие впервые продемонстрировали один из способов давления на власть, когда многотысячные колонны под бой барабанов, рев труб и антиправительственные лозунги прошли по улицам города, парализовав движение автотранспорта.

После этого был заблокирован на час въезд в город на Балканском шоссе, со стороны Румынии. На дорогах образовались многокилометровые пробки, была нарушена жизнедеятельность многих городских служб, многие из которых возобновили свою работу только к понедельнику. Со своей стороны, премьер Павел Филип предупредил, что власти намерены «пресекать насильственные действия, блокирование улиц, автотрасс, различных объектов. Протесты должны проходить мирно и цивилизованно, в рамках закона», — пояснил глава кабинета.
Загрузка...

Comments

comments