Домой АНАЛИТИКА Военный триумвират Турция-Азербайджан-Грузия против российско-армянского тандема

Военный триумвират Турция-Азербайджан-Грузия против российско-армянского тандема

ПОДЕЛИТЬСЯ

Турция-Азербайджан-Грузия против российско-армянского тандема

Турция, Азербайджан и Грузия создают военный триумвират. Теряющий союзников Эрдоган желает подчинить себе хотя бы Южный Кавказ. На прошлой неделе министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции подписали документ об углублении сотрудничества, совместных усилиях в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровне, пишет rosbalt.ru.

“Для Анкары еще безбрежней открывается военно-политическое, культурное, экономическое и идеологическое поле для продвижения своих интересов на Южном Кавказе, который Россия и Иран считают сферой собственного влияния и конкурируют на нем со многими мировыми центрами.

Во-вторых, Турция заинтересована в статусе газового хаба, а без азербайджанского или иного каспийского газа с его транзитом по территории Грузии создание хаба видится сомнительным — одного только российского топлива для получения такого статуса маловато”,- отмечается в статье.

Все вышесказанное указывает на заинтересованность Турции в сохранении стабильности Южного Кавказа — если рядом с ней загорится и этот регион, о хабе, защите части своих границ, инвестиций, распространении влияния, укреплении экономических и торговых отношений с Грузией и Азербайджаном речи уже не будет. В общем, трехстороннее сотрудничество в военной сфере больше похоже на попытку Тбилиси, Баку и Анкары обеспечить безопасность глобальных для них энергетических и транспортных проектов, а также вложенных в них денег.

Что же касается совместных военных учений Грузии, Азербайджана и Турции, они, скорее всего, ориентированы на демонстрацию противовеса российско-армянскому военному сотрудничеству и расширению военной базы РФ в армянском городе Гюмри.

Загрузка...

Comments

comments