Домой В МИРЕ Выступление Алиева: Мы вернемся на наши земли

Выступление Алиева: Мы вернемся на наши земли

ПОДЕЛИТЬСЯ

В субботу состоялось мероприятие в связи с завершением проекта «Реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации города Тертер».

В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Глава государства и его супруга встретились с представителями общественности Тертерского района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева: «Приветствую вас, очень рад вновь находиться в Тертере. Сегодня в жизни Тертерского района очень знаменательный день. Решается проблема водоснабжения и канализации города Тертер. Замечательный, крупный проект. Мне известно, что в прежние годы проблема с водой беспокоила людей. Этот вопрос уже нашел решение. Жителям города Тертер будет подаваться чистая питьевая вода, одновременно полностью готовы к эксплуатации канализационные линии. На следующем этапе питьевая вода будет подаваться и в прилегающие села.

Это – крупный инфраструктурный и социальный проект. Для реализации данного проекта мы воспользовались иностранными кредитами, в то же время Азербайджанское государство выделило бюджетные средства, так как реализация водных проектов требует крупных средств. Но возвращение этих средств в бюджет длится годами. То есть реализация этого проекта имеет чисто социальное значение, чтобы в Тертер подавалась качественная вода, чтобы люди были обеспечены чистой питьевой водой. Вода – главный фактор для здоровья человека.

Успешное развитие Тертерского района очень радует меня. Благоустройство города, реализация инфраструктурных проектов в городе и районе свидетельствуют о том, что все регионы Азербайджана успешно развиваются, принятая нами в свое время программа социально-экономического развития регионов воплощается в жизнь. В последние годы мы видим это на примере Тертерского района. Тертер стал благоустроенным, похорошел. 10 лет назад, как Президент, я впервые побывал в Тертерском районе и встретился на этом месте с гражданами. В то время облик Тертера был совершенно иным. Сегодня Тертер – современный, благоустроенный город, район развивается, граждане живут еще лучше. Реализуются крупные инфраструктурные проекты, связанные с прокладкой магистральных, сельских дорог, газификацией. Газификация в Тертерском районе превышает 90 процентов, она должна достичь 100 процентов. Нет никаких проблем с электроэнергией. Сегодня решается и вопрос питьевой воды. То есть это — основные инфраструктурные вопросы. Это работа, которую необходимо было проделать на первом этапе.

Наряду с этим, большое внимание уделялось социально-экономическому развитию района. Здесь построено много школ, детских садов, социальных объектов. То есть государство выделило очень большие средства на экономику и социальное развитие района.

На очередном этапе будут приняты дополнительные меры, направленные на создание рабочих мест. В частности, у нас большие планы, связанные с развитием сельского хозяйства. На представленных здесь стендах нашла отражение работа, проделанная в Тертере по нашим последним инициативам, связанным с сельским хозяйством.

Развиваются шелководство, хлопководство. В следующем году хлопок планируется засеять на 3 тысячах гектаров, к этой работе будут привлечены тысячи людей. Шелководство приносит большую пользу как государству, так и людям. То есть в течение короткого времени – 30-40 дней люди зарабатывают хорошие деньги. Особенно следует учесть, что государство оказывает всяческую поддержку этой отрасли. В настоящее время из-за рубежа завозятся саженцы, которые передаются хозяйствам.

Для более динамичного развития сельского хозяйства принимаются и другие меры. Вам хорошо известно, что выплачиваются субсидии, дотации на топливо, удобрения, на льготных условиях предоставляется техника. Все это государство взяло на себя, чтобы создать людям лучшие условия. Фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. Считаю, что Азербайджан и в этой области является образцовой страной в мировом масштабе, так как я не знаю второй такой страны, уделяющей своим фермерам столько внимания. Благодаря этому сельское хозяйство в Азербайджане развивается, несмотря на то, что в мире и нашем регионе господствует кризис. Рост есть и в этом году, будет и в следующем. Словом, на предстоящем этапе будут предприняты очередные шаги по развитию предпринимательства, привлечению инвестиций.

Работа в Тертерском районе построена правильно. Я неоднократно бывал в районе. В частности, меня очень радует проводимая здесь в последнее время работа по благоустройству и созиданию. Уверен, что радует и вас. В прошлый раз мы встречались в мае. В то время я побывал в разрушенных домах и еще раз убедился в героизме жителей Тертера. Здесь – в боевой зоне они твердо стоят лицом к лицу с врагом, попавшие в их дома снаряды нисколько не повлияли на их волю.

Апрельские бои вообще являются нашей славной историей. И азербайджанская армия, и граждане Азербайджана проявили героизм. Наша армия в ответ на нападение врага одержала военную победу. Перейдя в контрнаступление с неблагоприятных позиций, наша армия освободила от оккупантов обширную территорию и в этом направлении, и на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области – в нынешнем Агдеринском районе, а также в Джебраильском, Физулинском направлениях. Миф, который армяне годами распространяли о своей армии, был развеян в пух и прах. Азербайджанские солдаты и офицеры показали, на что они способны. Армяне, покинув благоприятные позиции, от страха бежали и скрылись. Число людей, проживающих в их селах, постепенно сокращается. А в Тертере, Агдаме ни один человек не сдвинулся с места. Это – большой героизм. Это еще раз демонстрирует величие нашего народа. В частности, такое поведение, такие действия жителей Тертера должны стать примером для каждого гражданина. Сегодня вы не только живете, творите, созидаете здесь, на передовой, лицом к лицу с врагом, но и уверены в том, Азербайджанское государство и азербайджанская армия обеспечивают вашу безопасность.

Хочу еще раз сказать, апрельские бои – историческое событие. В этих боях Азербайджан не только продемонстрировал свою силу, но и еще раз доказал врагу и всему миру, что мы никогда не смиримся с нынешней ситуацией. Нагорный Карабах – наша историческая земля. И Шуша, и Ханкенди, все все остальные земли, остающиеся пока под оккупацией. Наша историческая география была очень обширной. Историки в последнее время пишут фундаментальные научные труды, книги об этом. Должен также отметить, что эти вопросы находят решение по моей рекомендации. К примеру, создан большой научный труд об Иреванском ханстве. Эта работа переведена на несколько языков, чтобы и граждане Азербайджана еще раз узнали об этом, и чтобы мир знал, что Иреван – наша историческая земля. В начале XIX века азербайджанцы составляли 70 процентов населения Иревана. Гейча, Зангезур – наши исторические земли.

Об этом свидетельствует уже и история ХХ столетия. Можно сказать, первое постановление Азербайджанской Демократической Республики – к сожалению, такое постановление было издано, – заключалось в передаче Иревана Армении. Это была огромная ошибка, большое преступление. Знаете, существование Демократической Республики – источник гордости для нас. Впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика и были сделаны добрые дела. Но мы и все люди должны знать историю такой, какая она есть. Передача Иревана Армении была историческим преступлением, так как они отдали родную землю.

Сегодня мы не претендуем на землю нынешней Республики Армения. Мы не намерены возвращать военным путем ни Иреван, ни Мегри, ни Горис. Но я уверен, что настанет время, и мы, азербайджанцы, вернемся на все наши исторические земли. Мы сделаем это благодаря последовательной политике, мирным путем. Все объективные причины показывают, что такой день настанет. Просто каждый из нас должен приближать этот день. Как приближать? Мы должны стать еще сильнее. Сегодня в мире понятие «международное право», можно сказать, уже потерпело крах. Сейчас основной фактор – это сила. Это так. Мы живем в реальном мире. Поэтому мы должны стать еще сильнее, создать еще более могущественную армию. Экономика должна стать сильнее, а развитие – идти более высокими темпами. Обратите внимание, даже в кризисные годы население страны постепенно растет и будет расти. Через несколько лет численность населения Азербайджана достигнет 10 миллионов. Эта тенденция продолжается. Как бы ни увеличивалась сегодня численность населения, в предстоящие годы рост будет еще более высоким.

А в Армении численность населения сокращается. Это происходит и по естественным причинам, и из-за миграции, и в результате безнадежности, безысходности, произвола. Нынешний фашистский режим в Армении фактически создал в стране невыносимые условия. Поэтому там население будет сокращаться, покидать страну, как это происходит сегодня. Мы вернемся на наши земли. Для этого необходимы продуманная стратегия, концепция. Это есть. Наш стратегический курс определен, и мы ежегодно будем предпринимать тактические шаги. Во-первых, это – исторический вопрос. Во-вторых, – справедливый вопрос. Мы за справедливость и должны восстановить нашу территориальную целостность. Мы никогда не можем позволить, чтобы на нашей земле было создано второе армянское государство. Напротив, мы должны стараться и будем стараться наращивать мощь нашей страны, укреплять ее и добиться поставленной цели.

В обществе есть единство, солидарность по данному и всем остальным вопросам. Наше успешное развитие – реальность. Мы добиваемся этого развития даже в кризисные годы. Наше развитие зависит от развития регионов. Мы видим это развитие на примере Тертерского района. Поздравляю вас с прекрасными результатами и желаю вам новых успехов. Спасибо».

Загрузка...

Comments

comments