Домой В МИРЕ Япония толкает США к удару по Северной Корее

Япония толкает США к удару по Северной Корее

ПОДЕЛИТЬСЯ

Страна восходящего солнца агрессивно пытается доминировать в Восточной Азии — это может привести к большой войне.

«Золотые наручники» — так историки назвали зарубежные (в основном французские) займы, обильно хлынувшие в Россию накануне Первой мировой. «Западные партнёры» подталкивали Петербург к выполнению «союзнического долга» в виде разборки с собственным экономическим конкурентом — Германией. Итог известен — 30 миллионов погибших во всём мире и падение монархии в России.

Сто лет спустя ключевым регионом Земли является уже не Европа, а Восточное побережье Тихого океана. Однако методы остаются прежними. Американская ударная авианосная группа внезапно меняет курс и на всех парах движется к Корейскому полуострову. Дескать, надо наказать пхеньянского лидера Ким Чен Ына за разработки ракетных и ядерных вооружений. При этом всерьёз рассуждать о том, что северокорейской режим при всей его жёсткой риторике действительно нанесёт удар по Вашингтону, может только безумец (хотя бы потому, что межконтинентальные ракеты у КНДР отсутствуют). Товарищ Ким, может, и диктатор, но точно не диктатор-самоубийца. А других проблем для США (где после победы Трампа чуть было не начался свой «майдан»), помимо корейских оружейников, конечно, нет.

Так что либо Белый дом, грозя ядерной дубиной тем, кто вполне может её применить, окончательно потерял связь с реальностью, — либо за этой схваткой, как в случае с Первой мировой, стоит «третий радующийся», который преследует собственные экономические интересы.

И такой подковёрный игрок — Япония. До неё северокорейские ракеты средней дальности как раз прекрасно долетят; впрочем, высокотехнологичное оружие позволено иметь только Западу и его сателлитам, и никому иному.

Есть ли у Японии реальные рычаги, чтобы надавить на Штаты? Да, есть. На 1 января этого года Страна восходящего солнца — крупнейший держатель долговых обязательств казначейства США: Токио владеет ими на сумму в $1,1 трлн (для сравнения, Россия — всего на $86,1 млрд).

В конце прошлого года огромный японский холдинг SoftBank объявил о плане инвестировать в США $50 млрд и создать в Новом свете 50 тысяч рабочих мест. Что абсолютно укладывается в предвыборную стратегию Трампа вернуть в Штаты реальное производство.

А теперь, видимо, Токио просит Америку «отработать аванс» — разобраться со своим злейшим врагом в лице Пхеньяна (где кровавую японскую оккупацию 1910-45 годов, в отличие от «демократизированных» элит Южной Кореи, отнюдь не забыли). У вас мало демократии? Тогда звёздно-полосатые авианосцы идут к вам! А если режим Ким Чен Ына падёт (что маловероятно, но допустим) — японские корпорации будут рады прибрать к рукам природные богатства страны, благо, опыт времён «Генерал-губернаторства Корея» (так назывался полуостров под японской властью) вполне себе опробован. Заодно и для Китая, роста влияния которого в Вашингтоне боятся, возникнет хороший противовес. Из всех стран «Большой семёрки» Япония — чуть ли не самый агрессивный игрок за всю новейшую историю: развязанная самураями русско-японская война, захват половины Китая и Юго-Восточной Азии во Вторую мировую; Нанкинская резня (о которой в КНР прекрасно помнят); постоянные претензии на южную гряду Курильских островов (хотя Япония была союзником нацистской Германии и войну проиграла).

Так что оставьте северных корейцев в покое: пройдёт лет 10-15, режим плавно демократизируется (как Куба или Вьетнам) и начнёт контролируемое движение к рынку (как Китай 35 лет назад). За амбиции токийских милитаристов всякий раз платили только простые японцы. Эти исторические уроки пора бы уже заучить.

Загрузка...

Comments

comments