Домой В МИРЕ Запад: «Караул! Русский спецназ уже в Египте и Ливии!». Москва: «Да у...

Запад: «Караул! Русский спецназ уже в Египте и Ливии!». Москва: «Да у вас «видения», господа!»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В США и Британии переживают, что Россия может навести порядок в Ливии так же, как делает это в Сирии.

Британское информагенство Reuters (Рейтер) выдало сенсацию — «Россия, похоже, разместила свой спецназ в Египте, на границе с Ливией». Зачем? Рейтер даже не сомневается — чтобы помочь ливийскому генералу Хавтару установить контроль над страной. Ливия после свержения Каддафи погружена в хаос. Американцы и европейцы, устроив там «арабскую весну», умыли руки. А Россия, как заявили Рейтер представитель американской разведки, по-видимому, хочет «вернуть себе те опоры, на которых стояли ноги у Советского Союза». И повторить в Ливии то же самое, что Москва сделала в Сирии. Причем, по мнению источников Рейтер, «египтяне содействуют России, позволяя им использовать свои базы рядом с Ливией».

О каком же «размещении спецназа» России в Египте речь? Рейтер говорит со ссылкой на анонимные источники о размещении «подразделении российских спецназовцев в составе 22 человек и беспилотниках в Сидни-Баррани — примерно в 60 милях от границы с Египтом и Ливией». И уточняет, что разведка США жалуется на «сложность работы» по выявлению российских военных из-за неких «агентов в штатском» и «контрактников».

При этом Египет отрицает присутствие российского контингента на своей территории. «На египетской земле нет иностранного солдата из какой-либо другой страны. Это вопрос суверенитета», — сказал представитель египетской армии Тамер аль-Рифаи.

«Сенсация» британского информагенства, разумеется, не осталась без внимания в Минобороны России. И из Москвы последовал ответ:

— Никаких российских подразделений спецназначения в Сиди-Баррани (Египет) нет, — сказал представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков. — Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год. Особенно часто такие «видения» посещают анонимов на Украине и в Прибалтике. И уж совсем глупо и неприлично в отношении американских спецслужб звучат цитируемые Рейтерс слова того же «источника», что «разведывательная деятельность США в отношении российских военных осложнена из-за привлечения «контрактников» и «агентов в штатском».

Загрузка...

Comments

comments