Домой В МИРЕ Захарова подтвердила, что эскалацию напряжения в Карабахе спровоцировала азербайджанская сторона

Захарова подтвердила, что эскалацию напряжения в Карабахе спровоцировала азербайджанская сторона

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эскалацию напряжения в Карабахе спровоцировала азербайджанская сторона

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова косвенно подтвердила, что недавнюю эскалацию напряжения в Карабахе спровоцировала азербайджанская сторона.

«По информации из различных источников, 15 мая огнем с азербайджанской стороны был обстрелян военный объект, находящийся по ту сторону линии соприкосновения. Соответственно отреагировала другая сторона. Данные о характере объекта, степени его повреждения, а также о наличии жертв среди личного состава противоречивы», — сказала она на пресс-конференции в четверг.

В ночь на 16-е мая в восточном направлении позиций Армии обороны азербайджанские ВС применили управляемую ракету типа «Спайк», в результате чего была частично повреждена одна единица боевой техники. В ответ на активность, проявленную противником на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил, подразделения Армии обороны Арцаха, находящиеся на боевом дежурстве, предприняли превентивные действия.

При этом Захарова подчеркнула, что Россия, как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, осуждает нарушения режима прекращения огня и призывает стороны предпринять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта.

«Что касается встречи и продолжения контактов, то пока мне анонсировать нечего. Если такие контакты будут запланированы, мы вас о них проинформируем», — резюмировала представитель МИД РФ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Загрузка...

Comments

comments