Домой БЫВШИЙ СССР Военные эксперты сомневаются в информации о строительстве новой российской РЛС в Азербайджане

Военные эксперты сомневаются в информации о строительстве новой российской РЛС в Азербайджане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Военные эксперты сомневаются в информации о строительстве новой российской РЛС в Азербайджане

В Азербайджане взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале планируется начать строительство новой РЛС в 2017 году. Новая станция «Воронеж» будет исключительно российского подчинения. Об этом сообщает сайт российского военного телеканала «Звезда».

Как говорится в статье, станции «Воронеж» предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов. «Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23-х комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения – ее предшественники «Волга» или «Дарьял» возводились за 5-9 лет)», – пишет сайт.

Однако военные эксперты заявили о недостоверности информации. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом сайта «Вестник Кавказа» сообщил, что Россия строит станции «Воронеж» исключительно на своей территории, и в Азербайджане построение станции невозможно. Другой военный эксперт, Узеир Джафаров, считает, что построение «Воронежа» в Азербайджане возможно лишь теоретически, на практике же возникает ряд вопросов регионального масштаба. Он напомнил, что в ноябре в Азербайджане пройдут парламентские выборы, и на открытие базы понадобится согласие нового парламента. Кроме того, он отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев вряд ли даст согласие на строительство базы перед президентскими выборами, которые пройдут в 2018 году.

Главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок считает «по меньшей мере странной» информацию о построении станции «Воронеж» в Азербайджане. «Во-первых, это означает, что на территории Азербайджана появится российская военная база. Пойдет ли на этот шаг Азербайджан после закрытия Габалинской РЛС? Сомнительно, тем более что никакой азербайджанской реакции по этому поводу пока нет. Во-вторых, отсутствует необходимость в строительстве системы предупреждения о ракетном нападении на территории других государств: это достаточно энергоемкий объект, то есть он находится в полной зависимости от воли другого государства, и при отключении РЛС от источников питания мы лишаемся узла предупреждения о ракетном нападении и не можем на нее рассчитывать в случае кризисной ситуации», – пояснил он.

Напомним, что строительство Габалинской РЛС началось в 1977 году, на боевое дежурство станция была поставлена в 1985 году. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. 10 декабря 2012 года Россия объявила о прекращении ее эксплуатации, а в 2013 году РЛС была передана Азербайджану.

Загрузка...

Comments

comments