Домой ПОЛИТИКА В ООН отказались комментировать ситуацию с сорвавшимся визитом Матвиенко

В ООН отказались комментировать ситуацию с сорвавшимся визитом Матвиенко

ПОДЕЛИТЬСЯ

В ООН отказались комментировать ситуацию с сорвавшимся визитом Матвиенко

Представитель канцелярии генерального секретаря ООН пояснила, что конференция МПС, хотя и состоится на территории комплекса организации, никак не связана с деятельностью всемирной организации

ООН, 27 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН в среду отказались комментировать ситуацию с сорвавшейся поездкой председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на конференцию Межпарламентского союза (МПС) и встречу женщин-глав парламентов, которые пройдут в ближайшие дни в штаб-квартире всемирной организации.
“У нас не будет комментария на этот счет”, – сказала представитель канцелярии генерального секретаря ООН Эри Канеко. Она пояснила, что конференция МПС, хотя и состоится на территории комплекса ООН в Нью-Йорке, никак не связана с деятельностью всемирной организации.
Матвиенко получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин – глав парламентов, которая состоится 29-30 августа. Делегация РФ включала 26 человек – помимо Матвиенко, в нее входили вице-председатель Совфеда Галина Карелова, председатель комитета по международным делам Константин Косачев, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов.
В среду МИД РФ сообщил о том, что визит делегации РФ стал невозможным после того, как США выдали спикеру Совфеда визу с ограничениями. “В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза”, – пояснили в ведомстве.
США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. В свою очередь, МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН. Как пояснили ранее в посольстве США в Москве, следуя этой логике, на мероприятия МПС – даже, если они проводятся в стенах ООН – “не распространяются обязательства принимающей страны”.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2213641

Загрузка...

Comments

comments