Домой В МИРЕ Каспийским “Калибром” по Сирии: зачем это было надо?

Каспийским “Калибром” по Сирии: зачем это было надо?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Каспийским “Калибром” по Сирии: зачем это было надо?

Корабли Каспийской флотилии, 7 октября нанесшие удар по Сирии, впервые в истории России применили дальние крылатые ракеты морского базирования в боевой обстановке.

По утверждению минобороны, 26 ракет большой дальности были выпущены с флагмана флотилии ракетного корабля “Дагестан” и малых ракетных кораблей “Град Свияжск”, “Углич” и “Великий Устюг” по 11 целям на расстояние свыше 1500 километров.
СМИ говорят о “ракетах “Калибр”, но, как пояснил Русской службе Би-би-си военно-морской эксперт Андрей Союстов, “Калибром” называется универсальный пусковой комплекс, предназначенный для сверхзвуковых противокорабельных ракет “Оникс” и трех типов дозвуковых крылатых ракет разного назначения и дальности. Те, что использовались в данном случае, обозначаются индексом 3М14.
Ранее они запускались только в ходе испытаний и учебных стрельб.
Чтобы достигнуть Сирии, ракеты пролетели на высоте примерно 50 метров с огибанием рельефа местности над малонаселенными районами Ирана и Ирака, говорят российские военные.
Как сообщил изданию “Лента.ру” источник в минобороны, разрешение властей этих стран было предварительно получено, и именно это имел в виду начальник главного оперативного управления российского генштаба Андрей Картаполов, заявив, что “по ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами”.
Министр обороны США Эштон Картер тем временем заявил, что со стороны России не поступало никакого предварительного оповещения о ракетном пуске. Действия российских военных он охарактеризовал как все более непрофессиональные и угрожающие.

“Операция не чисто военная”

Стоимость одного запуска американского “Томагавка”, примерным аналогом которого является 3М14, равна полутора миллионам долларов.
Соответствующих данных по 3М14 в открытом доступе нет. Надо полагать, что российскому бюджету они обходятся в меньшую сумму, но тоже не дешево.
По словам Андрей Союстова, самая дорогая российская авиабомба, появившаяся на видеокадрах из Сирии, – управляемая КАБ-500 – стоит по нынешнему курсу около 50 тысяч долларов. “На ее фоне крылатая ракета просто золотая и алмазная”, – заметил эксперт. В основном же авиационная группировка использует обычные фугаски, выпущенные еще в СССР.
Сила крылатых ракет в практической неуязвимости для противовоздушной обороны и сбережении жизней летчиков, которых могут сбить. Но сирийская оппозиция не располагает сколько-нибудь серьезной ПВО.
russia_syria_caspian_sea

“Нужно было проверить новое оружие в деле, применить его массово и посмотреть, как оно себя покажет. Не стоит забывать и о политических целях, а именно демонстрации потенциальных возможностей”, – заявил Русской службе Би-би-си эксперт по военному флоту Прохор Тебин.
“Операция не чисто военная, – соглашается Андрей Союстов. – Группировка ВВС вполне могла бы справиться. Все это выглядит как очень дорогая, но действенная демонстрация силы”.
Россия показала, что располагает аналогичными американским средствами неядерного сдерживания большой дальности, подчеркнул он.
“Применительно к ракете 3М14 в открытых источниках широко фигурировала цифра предельной дальности в 300 км, – рассказал Союстов. – Дело в том, что она существует в двух модификациях, различающихся одной литерой “Э” – “экспортная”. Экспортная версия на два метра короче, у нее меньше запас топлива и, соответственно, дальность. Ее тактико-технические данные были опубликованы, все запомнили цифру 300. Когда вчера стало известно, что ракеты пролетели 1500 км, это взорвало медиа-пространство”.

Кто круче?

В радиусе поражения 3М14 (по опубликованным данным, 2600 км) оказывается, в частности, почти весь Аравийский полуостров.
Во время кампании против Саддама Хусейна в 2003 году мир обошли эффектные кадры запуска “Томагавков” с американских кораблей в Индийском океане. Вероятно, российскому руководству, фактически сделавшему национальной идеей соревнование с США в части применения силы, показалось заманчивым продемонстрировать: и мы так можем!
Журналисты называют 3М14 “российским “Томагавком”.
“Примерным аналогом этих ракет является американская крылатая ракета морского базирования “Томагавк”, однако наш комплекс создан позднее, отличается большим разнообразием вариантов ракет, включая сверхзвуковые противокорабельные и другие, и большей дальностью полета стратегической крылатой ракеты в обычном снаряжении”, – заявил “Интерфаксу” источник в российском ВПК.
“Томагавк” примерно на 100 км проигрывает в дальности, об остальных параметрах судить трудно”, – говорит Андрей Союстов.
“С одной стороны, “Томагавк” старый, но он постоянно совершенствуется, и те “Томагавки”, которые сейчас покупает американское военное ведомство, сильно отличаются от тех, что были изначально. По дальности 3М14 в целом сопоставима с “Томагавком”, о точности, надежности и защищенности говорить сложно, так как это закрытая информация”, – указывает Прохор Тебин.

Звездный час Каспийской флотилии

Отчего удар был нанесен с огромного расстояния, а не из бассейна Средиземного моря?
Ответ прост: потому что в составе Черноморского флота РФ нет кораблей, оснащенных комплексом “Калибр”.

А почему ввод новой системы начался с Каспийской флотилии, всегда пребывавшей в тени океанских флотов?

По мнению Прохора Тебина, дело в географии: из бассейна Каспия можно ударить крылатыми ракетами не только по Ближнему Востоку, но и по Центральной Азии.
Андрей Союстов напоминает, что в 2012 году, когда новые крылатые ракеты поступали на вооружение, никто не предвидел операции “Крым наш”, Черноморский флот базировался на иностранной территории, количество кораблей в Севастополе ограничивалось соглашением с Украиной. Теперь планируется оснастить ЧФ двумя малыми ракетными кораблями типа “Великого Устюга” с комплексами “Калибр”.

“Небольшая группировка, всегда бывшая падчерицей, неожиданно стала весьма увесистой и оказалась в центре внимания”, – резюмирует военный аналитик.

“Это была демонстрация возможности прицельно атаковать с дальнего расстояния – чтобы показать, что есть паритет с США, – и, конечно, рекламная акция. Не было никакой военной необходимости запускать дорогостоящие ракеты на расстояние 1500 километров, тем более, что Россия уже проводила испытания этих ракет на Каспийской флотилии. Это было шоу – хоть и действенное, но тех же самых результатов можно было легко добиться, не ходя далеко, с помощью российской авиации”, – говорит американский аналитик из CNA Corporation Майкл Кофман.

Военная эскалация в Средиземноморье

Между тем группировка российских ВМС в Средиземном море, воссозданная на постоянной основе в 2013 году, в последние дни также выросла с 10 до 15 кораблей, среди которых флагман ЧФ ракетный крейсер “Москва” и сторожевые корабли “Ладный”, “Пытливый” и “Сметливый”.
Крылатых ракет и самолетов на их борту нет, обстреливать из орудий побережье Сирии не приходится, поскольку его контролируют силы, лояльные Башару Асаду.
Тем не менее, по оценкам экспертов, функции российского флота в Средиземном море не ограничиваются демонстрацией флага.
“Основная задача – прикрытие операции “Сирийский экспресс”, то есть поставок оружия сирийской армии морским путем. Во-вторых, контроль воздушного пространства над Сирией, поскольку “Москва”, благодаря своему мощному радару, управляет действиями российской авиации”, – пояснил Прохор Тебин.
По словам Андрея Союстова, на борту “Москвы” развернут штаб всей сирийской операции.
Кроме того, указывает эксперт, с 30 сентября по 7 октября, то есть одновременно с началом авианалетов, прибывшая накануне “Москва” и другие корабли устроили в акватории между Сирией и Кипром учения со стрельбой, временно закрыв район для кораблей и авиации третьих стран. Район, объявленный опасным, представлял собой круг диаметром 41 километр с центром в 70 километрах к западу от Тартуса.

Будущее Тартуса

Российские и мировые СМИ нередко называют Тартус военно-морской базой. В официальных документах он именуется скромнее: “пунктом материально-технического обеспечения”.
Там имеются два дряхлеющих плавучих пирса, ремонтный корабль Черноморского флота, меняющийся каждые шесть месяцев, административное здание и склады.
Фактически, это место снабжения кораблей пресной водой, заправки топливом, доставляемым танкерами из черноморских портов, и текущего ремонта, чтобы не возвращаться в Севастополь из-за каждой мелочи.
“Я практически уверен, что, если наступит перелом в пользу режима Асада, Тартус будет развернут в нечто большее – очень уж выгодное место”, – говорит Андрей Союстов.
“Если ситуация в Сирии стабилизируется, Тартус, вероятно, будет развиваться, но на сегодняшний день об этом говорить преждевременно”, – считает Прохор Тебин.
Союстов указывает, что и в нынешнем виде Тартус сыграл свою роль в обеспечении сирийской операции, прежде всего, как большой склад.
“На фото и видеокадрах с авиабазы в Латакии видны походные бани и кухни, явно не новые, выгоревшие под солнцем. Они стояли в Тартусе, ожидая своего часа, как выражаются военные, “в консервах”, – пояснил он.

Источник

Загрузка...

Comments

comments