Домой В МИРЕ “Китай не боится войны с США”:Корабли китайского флота выдвинулись на встречу американским...

“Китай не боится войны с США”:Корабли китайского флота выдвинулись на встречу американским судам в Южно-Китайском море

ПОДЕЛИТЬСЯ

“Китай не боится войны с США”:Корабли китайского флота выдвинулись на встречу американским судам в Южно-Китайском море

Ракетные эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу» флота НОАК выдвинулись в направлении островов Наньша, где в данный момент находится американский эсминец Lassen, МИД КНР объявил его присутствие «незаконным». Об этом сообщает официальный представитель Минобороны КНР. Напомним, что акция американского флота проходит во время важнейшего политического события Китая в 2015 году – пятого пленума Компартии Китая.
27 октября в редакторской статье госиздания Global Times под заголовком “После шоу американскому эсминецу пришло время уйти” было также заявлено, что “Китай не боится войны с США”: “Перед лицом наглости США, Пекин должен реагировать тактично, но готовится к худшему. Это должно доказать Белому дому, что Китай, даже против собственной воли, не боится начать войну с США”.
Согласно заявлению Минобороны КНР, нахождение эсминца США вблизи территориальных вод Китая несет угрозу китайскому суверенитету и безопасности, угрожает работникам, осуществляющим строительные работы, и самим строительным проектам, а также нарушает производственную деятельность рыбаков, наносит вред региональному миру и стабильности. Минобороны выражает протест против серьезного вмешательства американской стороны. Ракетные крейсеры направляются в район островов Наньша с целью патруля на законных основаниях.
Китай рассматривает острова Наньша (острова Спратли) и Сиша, а также значительную часть акватории Южно-Китайского моря, как собственную суверенную территорию. На острова также претендуют другие государства Юго-Восточной Азии, в частности союзники США Филиппины, а также Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней.
Напомним, что за последнее время в регионе крайне обострилась ситуация – в Малайзии проходят антиправительственные митинги оппозиции, состоящей из этнических китайцев, а на Филиппинах произошло покушение на китайского генерального консула, в ходе которого погибли два члена руководства генконсульства в Себу. На фоне этих событий США формирует в регионе собственную экономическую зону Транстихоокеанское партнерство, в которую не вошел Китай.

Начиная с 2012 года Китай проводит активную политику в южном направлении, осуществляя масштабное строительство искусственных островов, на которых возводится различная военная и гражданская инфраструктура. Китай претендует практически на всю акваторию Южно-Китайского моря, на которое приходится до 30% мировых транспортных перевозок по маршруту Европа-арабские страны-Китай-Япония, Индия-Китай-Япония, Юго-Восточная Азия – Европа.

Источник

Загрузка...

Comments

comments