Домой ПОЛИТИКА МИД РФ: украинский кризис вскрыл системные проблемы в сфере европейской безопасности

МИД РФ: украинский кризис вскрыл системные проблемы в сфере европейской безопасности

ПОДЕЛИТЬСЯ

МИД РФ: украинский кризис вскрыл системные проблемы в сфере европейской безопасности

“Возникает ощущение, что целью различных “цветных революций” и других проектов смены законных режимов является провоцирование хаоса и нестабильности”, – заявил Иван Солтановский

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Украинский кризис вскрыл системные проблемы архитектуры евро-атлантической безопасности. Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский в интервью ТАСС к 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

“Возникает ощущение, что целью различных “цветных революций” и других проектов смены законных режимов является провоцирование хаоса и нестабильности, – сказал он. – Сегодня жертвой такой логики стала Украина”.

Солтановский добавил, что “украинский кризис вскрыл системные недостатки архитектуры евро-атлантической безопасности, которая так и не была приведена в соответствие с возможностями, открывшимися после завершения эпохи противостояния второй половины ХХ века”.

МИД: отчеты СММ ОБСЕ о ситуации на Украине часто носят односторонний характер

Отчеты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по урегулированию на Украине зачастую носят односторонний характер, наблюдение осуществляется, прежде всего, за ополченцами, заявил Иван Солтановский.

“Ежедневно СММ публикует свои доклады о ситуации в Донбассе и на Украине. К сожалению, эти отчеты часто носят односторонний характер, на что мы уже неоднократно указывали. Слишком пристальное внимание уделяется ополченцам, и в то же время предоставляется значительно меньше информации о том, что происходит к западу от линии соприкосновения”, – пояснил он.

Солтановский напомнил, что мандат миссии распространяется на всю территорию государства, поэтому “очень важно следить и за тем, как соблюдаются права человека и интересы национальных меньшинств в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Ивано-Франковске, Черновцах и других регионах Украины”.

В то же время дипломат указал, что ОБСЕ играет важную роль в содействии урегулированию внутриукраинского кризиса. Представители ОБСЕ, добавил он, работают в рамках Контактной группы и всех четырех ее подгрупп.

“Кроме того, группа наблюдателей ОБСЕ размещена на пунктах пропуска “Донецк” и “Гуково” на российско- украинской границе в Ростовской области, – продолжил Солтановский. – Мы в целом удовлетворены ее работой, наблюдатели объективно фиксируют и докладывают ситуацию с перемещениями через границу”.

Нарушение режима прекращения огня на Украине

1 августа в результате ночного обстрела киевскими силовиками Горловки пострадали пять мирных жителей, среди которых один ребенок. Об этом сообщили в городской администрации.

“Минувшей ночью от обстрелов Горловки с позиций украинских силовиков пострадали пять мирных жителей, среди них 12-летняя девочка”, – сообщили в мэрии Донецкому агентству новостей.

В горадминистрации также добавили, что осколочные ранения разной степени тяжести получили трое мужчин, женщину 1957 года рождения контузило. В настоящее время все пострадавшие госпитализированы в одну из городских больниц.

По данным министерства обороны провозглашенной ДНР, Горловка подвергается регулярным обстрелам со стороны украинских военных. С января 2015 года, согласно данным городской администрации, жертвами обстрелов города стали 164 жителя, в том числе 16 детей. Еще 501 человек получили ранения. В мэрии также добавили, что в результате обстрелов разрушены порядка двух тысяч домов.

Загрузка...

Comments

comments