Домой ПОЛИТИКА Нарышкин: российское вето на трибунал по Boeing спасло репутацию Совбеза ООН

Нарышкин: российское вето на трибунал по Boeing спасло репутацию Совбеза ООН

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нарышкин: российское вето на трибунал по Boeing спасло репутацию Совбеза ООН

Совбез ООН 29 июля не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Решение России наложить вето на принятие резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине спасло репутацию Совета Безопасности ООН. Такое мнение выразил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной в понедельник в “Российской газете”.

“Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза – ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным”, – отметил он.

Нарышкин также предположил, что Соединенные Штаты, “наверняка теперь будут навязывать обсуждение в других – пусть и не обязательных для исполнения – форматах”. “Именно Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев. Только для этого им нужна новая шумиха и вокруг катастрофы Boeing, где давно вброшена сфабрикованная ими самими версия причин”, – подчеркнул председатель Госдумы.

По его словам, США будут и дальше “создавать все новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе”. “Даже Совбез ООН они пытаются превратить в площадку для своей пропаганды, которая и так уже превысила все мыслимые пределы”, – указал Нарышкин.

“А что до международного трибунала, то он пройдет однажды совсем по иному поводу, чем хотят его сегодняшние заказчики. И когда-нибудь действительно объективный и профессиональный суд учтет все факты, включая те, о которых я сегодня написал. Будет такой трибунал, а не какой-то другой”, – резюмировал Нарышкин.

Совбез ООН 29 июля не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов СБ, три (Ангола, Венесуэла и Китай) воздержались, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. По итогам голосования постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции “лишен какой-либо правовой и прецедентной основы”, а авторы проекта предпочли политико- пропагандистские цели практическим.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты “земля-воздух” или “воздух-воздух”. Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование.

Загрузка...

Comments

comments