Домой В МИРЕ Ночной кошмар НАТО. Как Турция «подставила» альянс

Ночной кошмар НАТО. Как Турция «подставила» альянс

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ночной кошмар НАТО. Как Турция «подставила» альянс

Действия Турции в отношении российского Су-24 могли спровоцировать конфликт небывалого масштаба.

Главной темой вторника, безусловно, стал российский самолет Су-24, сбитый турецкими ВВС над Сирией. Инцидент уже назван самым большим скандалом за всё время сирийского кризиса. Страсти кипели весь день, все ждали официальных заявлений заинтересованных сторон (Турции, России, НАТО), чтобы делать какие-то прогнозы. Но вторник прошёл, а внятных заявлений от альянса так и не последовало. Турция же, будучи членом НАТО, поставила своих партнеров в достаточно неловкое положение, а людей по всему миру заставила бояться возможности начала военного конфликта невиданного масштаба.

Территориальный вопрос

Достаточно заявлений прозвучало от турецкого Министерства обороны и первых лиц государства. Естественно, главный спор состоит в том, нарушил ли российский самолёт воздушное пространство Турции. Анкара старательно акцентировала внимание на том, что самолет «неизвестной принадлежности» всё-таки зашёл на её границы, получил не менее 10 предупреждений и только после этого был сбит. По заверениям же российской стороны, турецкое воздушное пространство не было нарушено «и мы можем это доказать». Кроме того, российское Министерство обороны заверяет, что турецкие военные не пытались установить контакт с российским Су-24, а напротив, турецкий самолёт нарушил воздушное пространство Сирии и целенаправленно летел к нашему истребителю. В качестве доказательства российская сторона обнародовала траекторию полёта российского самолета.
Вечером во вторник состоялось экстренное заседание Совета НАТО, на котором обсуждался инцидент с российским истребителем. Однако, вопреки всем ожиданиям, сенсации не последовало. Представители альянса не посчитали нужным пойти на контакт с российскими властями, ограничившись обменом информацией с официальной Анкарой. Турция ведёт переговоры с Россией, а мы — с Турцей, этого хватит, посчитало руководство НАТО. Отсюда и первое же заявление альянса: Россия нарушила воздушное пространство Турции. «НАТО получила информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам соответствует тому, о чем нас проинформировала Турция», — приводит слова генсека альянса агентство Reuters.
Между тем, Кремль ждал со стороны НАТО официальной оценки «провокационных и недопустимых действий» своего партнера по альянсу в небе над Сирией. Но её не последовало. Столтенберг лишь призвал не допустить эскалации и того, чтобы ситуация вышла из-под контроля.
В то же время Reuters со ссылкой на представителя американских властей заявляет: в США считают, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции лишь на секунды. Следует отметить: изначально США говорили, что не располагают доказательствами того, что российский самолет вышел за пределы государственной границы Сирии. К вечеру вторника официальный Вашингтон заявил:  каких-либо выводов до завершения своего собственного расследования ситуации делаться не будет.

Политический вопрос

В течение всего дня открытым оставался вопрос о том, не отменится ли приезд в Москву президента Франции Франсуа Олланда. Ведь ещё недавно, казалось, Запад был готов пойти навстречу и объединить усилия с Россией в борьбе с террористами на территории Сирии. Но происшествие с российским самолётом могло спутать все карты. Однако, как стало известно позже, Олланд всё-таки проведет встречу с Путиным, в ходе которой он намерен рассказать российскому лидеру о том, как и с кем Россия должна воевать на территории Сирии.
Между тем, французская газета Libération пишет, что после терактов Париж «развернулся на 180 градусов». Москве же выгодно, чтобы вояж Олланда завершился именно встречей с Путиным. Таким образом, российский президент окажется последним собственником и хозяином положения. Париж же оказался зажат между двух полюсов: между Путиным, который является настоящим игроком на сирийской арене, и Обамой, который вообще не хочет ничего предпринимать (перевод Inоsmi).
Что касается взаимоотношений между Россией и НАТО, то западные аналитики склоняются к мнению: своей выходкой Турция накалила до предела и без того напряженные отношения между Россией и альянсом. Так, по мнению обозревателей Washington Post, сирийский кризис приближает конфликт между Россией и НАТО к наиболее горячей точке, которой отношения не достигали ни во время холодной войны, ни даже во время конфликта на Украине. Между тем, авторы New York Times подчеркивают, что подобные разногласия и кризисы на руку исключительно террористам.
Корреспондент ВВС Крис Моррис назвал сложившуюся ситуацию «самым страшным ночным кошмаром НАТО». «Один виноват, но отжиматься придется всем. Турция поставила своих союзников, связанных пятой статьей устава НАТО, на грань конфликта с ядерной державой», — заявил он.

Военный вопрос

На протяжении всего дня также ждал своего ответа вопрос и о том, как в дальнейшем будет действовать Россия в Сирии, изменит ли тактику. Следует отметить, что вопрос сворачивания операции российских ВКС в Сирии на повестке даже не стоял, как бы кому этого ни хотелось.
Вечером Генштаб России обнародовал перечень мер, которые Россия намерена предпринять в связи с катастрофой с Су-24 в рамках антитеррористической операции в Сирии. В частности, Москва намерена прекратить контакты с Турцией «по военной линии», пишет РБК со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-лейтенанта Сергея Рудского.
Кроме того, будут предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиабазы в Сирии, а все действия ударной авиации будут осуществляться «только под прикрытием самолетов-истребителей». Для обеспечения противовоздушной обороны крейсер «Москва», оснащенный системой ПРО, в ближайшее время прибудет к Латакии.
«Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», — сказал Рудской.

Вопрос бочек и затычек

На фоне дипломатических переговоров и возникшего в мире в мгновение ока напряжения не мог не вставить «своё веское слово» и официальный Киев, о котором на фоне событий в Сирии понемногу все забыли. Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов поддержал действия турецких ВВС и призвал украинских военных поступать аналогичным образом по отношению к российским самолетам.

http://www.aif.ru/politics/world/nochnoy_koshmar_nato_kak_turciya_podstavila_alyans

Загрузка...

Comments

comments