Домой ПОЛИТИКА “Привести Анкару в чувства”: реакция российских политиков на указ президента по Турции

“Привести Анкару в чувства”: реакция российских политиков на указ президента по Турции

ПОДЕЛИТЬСЯ

“Привести Анкару в чувства”: реакция российских политиков на указ президента по Турции

Сенатор Константин Косачев выразил надежду, что “Турция сейчас очнется, поймет, что заигрывать с терроризмом недопустимо”

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Меры, перечисленные в указе президента РФ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, должны дать Анкаре понять, что заигрывание с терроризмом недопустимо. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Уверен в том, что эта жесткая, твердая позиция, конечно же, будет приводить наших турецких соседей в надлежащие чувства. Насколько это будет быстро происходить, зависит во многом от личной позиции (президента Турции Тайипа) Эрдогана”, – отметил Косачев, добавив, что в первые дни после трагедии с российским бомбардировщиком турецкий лидер проявил свою политическую ответственность “в минимальном, а не в максимальном объеме”.

Сенатор выразил надежду, что “Турция сейчас очнется, поймет, что заигрывать с терроризмом недопустимо”.

При этом глава международного комитета СФ назвал указ президента “событием системным”. “Это не просто реакция на последние трагические события, связанные со сбитым российским бомбардировщиком, это реакция на иное, новое восприятие Турции как страны которая вольно или невольно оказалась в ряду пособников терроризма”, – отметил он.

Подписанный главой государства документ “собирает воедино весь комплекс мер, который необходим, чтобы от этой дополнительной угрозы защитить Россию и ее граждан”, считает Косачев. – Этот указ своевременный, адекватный, корректный, я уверен, он будет эффективно решать эти задачи”.

Указ Путина – ответ на “огорчения президента Турции”

Первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что указ Путина – “это ответ на так называемые огорчения президента Турции в связи со сбитым российским самолетом”.

“После трагического инцидента мы четыре дня – целых четыре дня – оставляли дверь открытой. Но внятных объяснений так и не дождались. Теперь, боюсь, что точка невозврата уже пройдена”, – заявил сенатор.

Президент предложил меры защиты от политики “ударов в спину”

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что экономические меры России в отношении Турции направлены и на пресечение финансирования терроризма.

“Президент России предложил меры защиты нашей страны от политики “ударов в спину”, – сказала Яровая, слова которой приводит пресс-служба комитета. – Это необходимые меры, потому что Турция находится в объятиях с терроризмом, а мы с терроризмом ведем бескомпромиссную борьбу”.

“Россия будет оценивать и адекватно реагировать на любые возможные угрозы, идущие от страны, ставшей очагом дружбы с терроризмом, и, более того, возводящей пособничество террористам в ранг официальной политики”, – заметила депутат.

Яровая напомнила, что финансирование терроризма – это международное преступление. “Поэтому экономические санкции России в отношении Турции направлены и на пресечение финансирование терроризма”, – заключила парламентарий.

Меры, предложенные Путиным, адекватны

Член экспертного совета фонда “Институт социально-экономических исследований” (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает адекватными меры, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в отношении Турции.

“Я считаю, что это адекватная мера в отношении Турции”, – отметил эксперт.

При этом политолог пояснил, что предложенные меры не затрагивают вопросы, связанные с поставками нефти и газа, значительную часть которых Турция закупает в РФ. “Я рад, что он (указ) не коснулся газово-нефтяной сферы”, – сказал Зудин.

Указ президента о мерах в отношении Турции

Президент России Владимир Путин в субботу подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. Также с нового года приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

http://tass.ru/politika/2482037

 

Загрузка...

Comments

comments