Домой БЫВШИЙ СССР Российского журналиста допросили на азербайджанской границе из-за «магнитиков на холодильник» из Армении

Российского журналиста допросили на азербайджанской границе из-за «магнитиков на холодильник» из Армении

ПОДЕЛИТЬСЯ

Российского журналиста допросили на азербайджанской границе из-за «магнитиков на холодильник» из Армении

Сайт «Российский туризм» опубликовал «путевые заметки» внештатного корреспондента журнала «Отдых в России» Алексея Пищулина, который в рамках проекта «Дружба народов» посетил Армению, Арцах, Грузию и Азербайджан.
«Допроса на азербайджанской границе избежать не удалось, а два сувенирных магнита из Армении, обнаруженные в рюкзаке вездесущими пограничниками Азербайджана, были ликвидированы как нечто противозаконное и опасное, но в Азербайджан все-таки пустили. Проверяющий даже в лице поменялся, увидев армянские печати, подозвал старшего. Все решила одна бумажка – официальное сопроводительное письмо из моего университета, написанное на пяти языках и подтверждающее участие в экспедиции «Дружба народов»,- рассказывает журналист.
В частности, рассказывая о посещении Спитака, Гюмри, Ванадзора, Еревана, Джермука, Нораванка, Караунджа и других мест по пути в Степанакерт, автор делает исторический экскурс, описывает особенности и делает примечания к увиденному и пережитому.
«Посмотрел основные достопримечательности «розового» города, как называют Ереван за использованный в строительстве вулканический камень характерного оттенка. Стандартный туристический набор из института рукописей Матенадаран, коньячного завода «Арарат» и мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 года был разбавлен походом на спектакль в местный ТЮЗ. Отдельного внимания заслуживают Национальный исторический музей и государственная картинная галерея. В здании на Площади Республики они занимают семь этажей. Немного местечкового патриотизма – в зале русского искусства выставлены работы курского художника Александра Дейнеки «Женщина в красном» и «Окраина Москвы», – перечисляет автор посещенные достопримечательности Еревана.

Автор отмечает, что по пути в Арцах, недалеко от границы с Нахичеваном, его попросили «быть поаккуратнее», потому что «с их стороны постреливают, недавно снова убили мирного». Ввиду чего «вдоль нашей дороги на несколько сот метров тянутся защитные укрепления – земляная насыпь, построенная пару лет назад после случаев снайперской «охоты» на проходящий транспорт».
Далее автор рассказывает о своем посещении Арцаха. «На холме возвышался памятник долгожителям края «Мы и наши горы» – главный символ Арцаха, как еще называют Карабах», – описывает свои впечатления Пищулин, делая небольшой исторический экскурс в события военных лет.
«Зимой 1991-1992 годов Степанакерт сильно пострадал под артобстрелами и бомбардировками, теперь же почти восстановлен – зазеленели скверы и парки, украшенные скульптурами, работают драмтеатр и краеведческий музей. Но за любым мирным движением – постоянная готовность к войне: в школьных уроках по гражданской обороне и спецкурсах института, в том, как много на улицах камуфляжа, даже во внимательном взгляде прохожего, который, вероятно, все тот же военнослужащий, только одетый по «гражданке». Обычные на вид легковушки, следующие вглубь республики, и те конечной целью имели воинские части», – пишет он, перечисляя посещенные населенные пункты: Агдам, Физули, Гадрут, Сарушен и др.
По окончании тура по Армении и Арцаху, автор, намереваясь проехать в Азербайджан, отмечает: «Шансы попасть в Азербайджан с армянскими штампами в паспорте малы, но отчего бы не попробовать?».

Источник

Загрузка...

Comments

comments