Домой ПОЛИТИКА Россия ответила на теракт на борту A321 – против ИГ брошены стратегические...

Россия ответила на теракт на борту A321 – против ИГ брошены стратегические бомбардировщики

ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия ответила на теракт на борту A321 – против ИГ брошены стратегические бомбардировщики

Впервые с начала российской операции в Сирии удар по “Исламскому государству” нанесла Дальняя авиация

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россия вдвое увеличила интенсивность авиаударов по террористической группировке “Исламское государство” (ИГ) в Сирии, впервые бросив против боевиков стратегические бомбардировщики. Об этом доложил во вторник президенту Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу.
Ранее глава государства потребовал усилить воздушное наступление на ИГ. Так он отреагировал на доклад руководителя ФСБ Александра Бортникова, сообщившего, что причиной крушения лайнера A321 31 октября стал теракт: к крупнейшей в истории отечественной авиации катастрофе привел подрыв самодельной бомбы на борту самолета.
Борьбу с “Исламским государством” усиливает не только Россия – о массированных ударах по ИГ после терактов в Париже объявил французский президент Франсуа Олланд. В Кремле сообщили, что лидеры России и Франции договорились координировать действия военных и спецслужб против террористов. Путин поручил установить с французскими коллегами прямой контакт и “работать с ними как с союзниками”.

Дальняя авиация

Во вторник впервые с начала российской операции в Сирии удар по ИГ нанесла Дальняя авиация.
Первыми в Сирию вылетели бомбардировщики Ту-22М3 – с 05:00 по 05:30 мск 12 самолетов атаковали объекты, в частности, в провинции Ракка, которая считается оплотом запрещенного в РФ “Исламского государства”. Следом отправились стратегические Ту-95МС и Ту-160 – между 09:00 и 09:40 мск они выпустили по целям в провинциях Идлиб и Алеппо 34 крылатые ракеты. Еще одна волна бомбардировок проводилась прямо во время доклада военных президенту, сообщил командующий Дальней авиацией Анатолий Жихарев.
Стратегические бомбардировщики продолжат уничтожать террористов в Сирии – к операции привлекут 25 самолетов Дальней авиации. Кроме того, российская группировка на авиабазе Хмеймим, уже насчитывающая более 50 самолетов и вертолетов, будет усилена. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, ее дополнят восемь новейших бомбардировщиков Су-34 и четыре истребителя Су-27СМ.
Как отметил Шойгу, российская авиация и дальше будет наносить массированные удары по ИГ. “Сил и средств достаточно”, – заверил он президента.
Наводить на цели летчиков помогут спутники, в том числе гражданские, рассказал Герасимов. “К ведению разведки привлечены десять космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведки, в том числе гражданского назначения. Осуществляется перенацеливание и коррекция орбит ряда спутников, что обеспечивает съемку территории Сирии с необходимой периодичностью”, – доложил он.

В союзе с Францией

В понедельник французский президент Франсуа Олланд объявил о намерении встретиться с коллегами из США и России, чтобы обсудить совместную борьбу с терроризмом.
“Сегодня нужно объединить в рамках большой коалиции усилия всех сторон, которые борются с “Исламским государством”. Именно в этом контексте в ближайшие дни я встречусь с президентом Обамой и президентом Путиным, чтобы объединить наши усилия и добиться результатов”, – сказал Олланд.
Встреча Путина с Олландом состоится 26 ноября в Москве. При этом президенты уже успели договориться о совместной борьбе с ИГ. “Условлено, в частности, обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе осуществляемых Россией и Францией в Сирии операций против террористических структур”, – сообщили в пресс-службе Кремля после телефонного разговора лидеров двух стран.
19 ноября к берегам Сирии отправится французский атомный авианосец “Шарль де Голль”. Путин поручил командиру ракетного крейсера “Москва”, который уже находится в Средиземном море, наладить взаимодействие с французскими коллегами. Кроме того, сказал президент военным, “нужно будет разработать с ними план совместных действий как на море, так и в воздухе”.

Удвоение усилий

Удвоение усилий российской авиации в Сирии позволит “наносить мощные точные удары по объектам ИГИЛ (прежнее название “Исламского государства” – прим. ТАСС) на всю глубину территории Сирии”, подчеркнул министр обороны Шойгу.
Только сегодня российские летчики должны совершить 127 боевых вылетов против 206 объектов ИГ, уточнил он.
Всего же с 30 сентября, когда началась операция против террористов, Воздушно-космические силы РФ выполнила почти 2,3 тысячи вылетов и нанесли более 4,1 тысячи ударов. Такие данные привел в докладе президенту начальник Генштаба Герасимов. “Уничтожено 562 пункта управления, 64 лагеря подготовки террористов, 54 завода по изготовлению вооружений и боеприпасов”, – перечислил он.
По словам Герасимова, российские авиаудары уже позволили сирийским правительственным силам вернуть контроль более чем над 500 квадратными километрами территории и освободить 80 населенных пунктов. Он отметил, что такие успехи были достигнуты “впервые за четыре года”.
“Выполняя боевые задачи по борьбе с терроризмом в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан, – подчеркнул в ответ Путин. – Хочу поблагодарить вас за службу и желаю удачи”.

Загрузка...

Comments

comments