Домой В МИРЕ Тело Героя России Олега Пешкова, сбитого турками, передали дипломатам

Тело Героя России Олега Пешкова, сбитого турками, передали дипломатам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тело Героя России Олега Пешкова, сбитого турками, передали дипломатам

Летчик, которого расстреляли после катапультирования из сбитого бомбардировщика Су-24, доставят на родину спецрейсом

Тело командира экипажа Су-24, сбитого 24 ноября на сирийско-турецкой границе, сегодня доставили из Хатая в Анкару. Подполковника Олега Пешкова, которому присвоено звание Героя России посмертно, спецрейсом доставят на родину, где он будет похоронен с военными почестями.

Самолет с телом российского пилота Су-24  приземлился в Анкаре, где его встретили российские дипломаты, сообщает «РИА Новости». Ранее сообщалось о том, что боевики передали тело подполковника Пешкова в ночь на 29 ноября и его переправили в столицу из Хатая.

По данным «Известий», передаче тела российского пилота предшествовала сложная операция, в которой участвовали дипломаты, военные и представители спецслужб России и Сирии.

– Переговоры представителей России, Турции и Сирии велись более трех дней. Благодаря умению наших переговорщиков находить выходы из самых сложных ситуаций, удалось подключить к операции турецких дипломатов и представителей спецслужб, – рассказал «Известиям» источник в МИД России. – Озвучить подробности операции пока нельзя. Главное, что тело Олега Пешкова уже в ближайшие часы будет в России.

45-летний Олег Пешков погиб во время выполнения боевого задания в Сирии. Его бомбардировщик осуществил бомбометание на нефтянные объекты ИГИЛ и уже разворачивался, чтобы вернуться на базу в Хмеймим. В этот момент без всякого предупреждения в заднюю часть Су-24 попала ракета. Ее выпустил турецкий истребитель F16. Летчики успели катапультироваться, но их встретили огнем с земли.

Одна из пуль, выпущенных боевиками, попала в Олега Пешкова. Штурману Константину Мурахтину удалось приземлиться живым. Он сумел спрятаться в лесистой местности и через 12 часов сигнал его радиомаяка обнаружил беспилотник. Сирийские спецназовцы вытащили российского пилота из опасной зоны – с боем. Он в последствии подтвердил, что никаких предупреждений турецкие ВВС не делали.

Власти Турции отказались извиняться за этот инцидент. Более того, президент Реджеп Эрдоган потребовал, чтобы Кремль извинился за нарушение границ воздушного пространства. Ответ России был не на словах – в Сирию в тот же день был переброшен зенитно-ракетный комплекс С-400, способный сбивать самолеты на дальнем расстоянии. А боевики, которые находились в месте падения Су-24 вскоре были уничтожены.

Президент России назвал инцидент ударом в спину и предупредил Реджепа Эрдогана о последствиях. Также российский президент заявил, что турецкие власти поддерживают радикальные направления ислама, в том числе имеют свзяи с ИГИЛ в части нефтепромыслов. Нефтянной бизнес в Турции контролирует сын Эрдогана и, по неофициальным данным, он курирует поставки дешевой нефти из Сирии в Турцию. Именно такие колонны бензозаправщиков и бомбят российские ВКС, и именно во время очередной такой операции погиб подполковник Олег Пешков.

У Олега Пешкова остались жена, дочь 1999 и сын 2007 года рождения.

http://izvestia.ru/news/597528

Загрузка...

Comments

comments