Домой В МИРЕ Хасан Роухани считает, что новая страница в истории Ирана открылась в день...

Хасан Роухани считает, что новая страница в истории Ирана открылась в день его избрания президентом Исламской Республики

ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что достижение соглашения с «шестеркой» по ядерной программе и вклад в это иранских переговорщиков более ценны, нежели внутренние дебаты, касающиеся деталей сделки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

Согласно информации. Роухани, выступая в четверг с речью в защиту соглашения «шестерки» и Ирана в эфире телеканала, заявил, что договор по атому является «новой страницей в истории». Он отметил, что она была открыта, когда иранские граждане избрали его президентом.

Отметим, ранее СМИ представляли репортажи о том, как десятки тысяч жителей иранской столицы празднуют историческую сделку с Западом и аплодируют своему президенту Хасану Роухани, а также министру иностранных дел Джаваду Зарифу, который возглавлял иранскую делегацию в Вене. При этом СМИ подчеркивали, что в руках людей нет портретов представителей духовного руководства страны, в частности, верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Напомним, ранее Иран и «шестерка» международных посредников достигли окончательного всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана, которое стало результатом двух лет дипломатических усилий и положило конец двенадцатилетнему спору. Подписание соглашения, также известного как Совместный Комплексный План Действий (СКПД), состоялось 14 июля в Вене после двух недель переговоров в режиме «нон-стоп». По информации Iran.ru, СКПД предусматривает, что мировые державы признают мирную ядерную программу Ирана.

Согласно документу, Иран признаётся в качестве производителя урана и тяжёлой воды на всех мировых рынках; имеет право на топливный цикл и обогащение. Реактор на тяжёлой воде в Араке останется нетронутым для дальнейшей модернизации. Все экономические и финансовые санкции против ИРИ будут сняты принятием резолюции Совбезом ООН. Снятие запретов предусматривает экономическое сотрудничество с Ираном во всех областях, включая инвестиции в сфере нефти и газа. Иран получит предложения сотрудничества в строительстве научно-исследовательских реакторов для АЭС; будет продолжать поддерживать свою ядерную инфраструктуру, исследования и разработки на передовых центрифугах; запрет на обучение иранских студентов в сфере ядерных технологий также будет снят. Эмбарго на поставки оружия Ирану будет отменено, либо заменено на некоторые ограничения, которые будут также сняты в течение 5 лет. Миллиарды долларов замороженных доходов Ирана будут разморожены. Будут сняты ограничения с Центрального Банка ИРИ, судоходных, нефтяных и многих других иранских компаний. Совместный Комплексный План Действий, изложенный на 159 страницах, обнародован в Сети.

Загрузка...

Comments

comments