Домой ПОЛИТИКА Чуркин: у международного сообщества нет рецепта урегулирования конфликта в Сирии

Чуркин: у международного сообщества нет рецепта урегулирования конфликта в Сирии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Чуркин: у международного сообщества нет рецепта урегулирования конфликта в Сирии

По словам постпреда, отсутствие прогресса в разрешении кризиса вызвано нежеланием западных стран сотрудничать с Дамаском, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом

ООН, 7 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. У международного сообщества на сегодняшний день нет “полного понимания” того, что нужно сделать, чтобы сдвинуть процесс урегулирования конфликта в Сирии с мертвой точки. Такое мнение высказал журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после принятия в Совете Безопасности резолюции о выявлении виновных в химических атаках в Сирии.

По словам Чуркина, отсутствие прогресса в разрешении кризиса вызвано нежеланием западных стран сотрудничать с Дамаском, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом. Дипломат назвал принятие новой резолюции по Сирии “важной демонстрацией” способности Совбеза “работать вместе и урегулировать различные вопросы”. “Я надеюсь, что это позволит продолжить нашу совместную работу по политическому направлению”, – сказал Чуркин, сообщив, что уже в начале следующей недели СБ может принять заявление в поддержку усилий специального посланника ООН Стаффана де Мистуры.

Как заметил постпред РФ, “некоторые короткие пути”, которые предлагались в начале сирийского кризиса западными странами, резко выступившими против правительства президента страны Башара Асада, “не сработали”. “На самом деле они только ухудшили ситуацию. У нас до сих пор нет полного понимания того, что нужно делать. Один элемент, который особенно ясен, это то, что наши западные коллеги не принимают необходимость сосредоточиться в первую очередь на террористической угрозе в Сирии и Ираке”, – подчеркнул постпред РФ.

Он напомнил, что некоторое время назад Москва предложила концепцию создания “антитеррористического фронта” в Сирии и Ираке, однако эта идея не получила необходимой поддержки. “На данный момент у нас нет необходимого единства усилий со стороны международного сообщества, главным образом из-за того, что Соединенные Штаты и другие западные страны – наши западные коллеги в Совете Безопасности – не хотят взаимодействовать с сирийским правительством в этой совместной борьбе”, – констатировал дипломат.

Чуркин обратил внимание, что когда велась операция по уничтожению сирийских арсеналов химического оружия, “все сотрудничали с сирийским правительством”. “Если мы делали это тогда, почему мы не можем делать это сейчас, когда международное сообщество столкнулось с таким очень серьезным вызовом в лице ИГИЛ (“Исламское государство Ирака и Леванта” – прежнее название ИГ – прим. ТАСС) и других террористических групп, воюющих в Сирии?” – задался вопросом постпред РФ.

На прошлой неделе спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил создать рабочие группы с участием правительства и оппозиции для реализации отдельных положений Женевского коммюнике – документа, принятого 30 июня 2012 года и содержащего основные принципы сирийского урегулирования. Предполагается, что они начнут работу уже в сентябре.

Загрузка...

Comments

comments