Домой В МИРЕ 15 июля произошел неудачный переворот в Турции

15 июля произошел неудачный переворот в Турции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Поздним вечером 15 июля, под руководством группы военных из высших чинов генерального штаба, в Турции произошла попытка государственного переворота.

Главной целью заговорщиков стало свержение демократически избранного правительства под руководством президента страны Реджепа Тайипы Эрдогана. В Анкару была введена группировка войск, лояльная к заговорщикам, при поддержке техники, вертолетов и авиации. По ряду важных правительственных объектов были нанесены ракетные удары, а здание турецкого парламента подверглось бомбардировке.

Идейным вдохновителем попытки свержения существующей власти президент Эрдоган назвал проповедника Фетхуллаха Гюлена. Он исповедует идеи радикального оппозиционного характера и на данный момент проживает в США. По мнению турецкого президента оппозиционный политик стремится из США строить «параллельную Турцию» и главной задачей считает свержение действующего правительства. Также к организации переворота турецкие власти считают причастным Мухарема Косе, одного из ключевых советников Генштаба.

Продолжается подавление государственного переворота в Турции

Согласно заявлению турецкого премьера Йылдырыма Бинали, попытка мятежа подавлена. В настоящее время продолжается подавление сил, поддержавших заговорщиков и наведение порядка. Мятежники, несмотря на очевидное поражение, вступают в периодические боестолкновения на улицах Анкары и в окрестностях правительственных зданий. На улицах наблюдается значительное число людей, которые вышли поддержать президента Эрдогана.

По предварительным данным в ходе столкновений в Анкаре погибли, по крайне мере 60 человек, а еще около 200 было госпитализировано.

Загрузка...

Comments

comments