Домой ПРОИСШЕСТВИЯ 17 человек в Иркутске скончались от отравления “Боярышником”

17 человек в Иркутске скончались от отравления “Боярышником”

ПОДЕЛИТЬСЯ

17 человек в Иркутске скончались от отравления “Боярышником”

B Иркутске число жертв отравления спиртосодержащим продуктом, по предварительным данным, “Боярышником”, выросло до 17. Об этом сообщила прокуратура Иркутской области.

“На утро 19 декабря число доставленных в больницы города достигло 37 человек, из них скончалось — 17 человек, — говорится в сообщении.

Медики подтвердили версию о том, что острое отравление вызвано именно спиртосодержащим продуктом. Все образцы изъяты и направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области.

Ранее следственное управление СКР региона сообщало, что число жертв отравления в Иркутске выросло до 14. Прокуратура Ленинского района Иркутска начала проверку. Сотрудники ведомства проводят рейды по всем торговым точкам микрорайона Ново-Ленино в Иркутске, где может продаваться опасный товар. Также проводится обход всех домов, где могут быть пострадавшие. Уже обследованы квартиры по 10 адресам, где, по данным полиции, могли употреблять спиртосодержащий продукт.

Напомним, ранее в поселке Новые Углы под Череповцом установили на одном из строений в гаражном кооперативе автомат по продаже настойки боярышника. Согласно информации размещенной на нем, продается косметический лосьон для протирки рук и дезинфекции. Содержание спирта — 75%. Стоит один пузырек 30 рублей. Популярностью такие настойки пользуются у асоциальных личностей, однако, по словам местных жителей, за “лосьоном” приходят даже дети.

Вологодские депутаты предлагали приравнять незамерзайки, одеколоны и прочие спиртосодержащие жидкости к алкогольным напиткам и установить запрет на их продажу в ночное время.

Как пишет RT, в Законодательном собрании Вологодской области подготовили к внесению в Госдуму законопроект, согласно которому продажа спиртосодержащей непищевой продукции, с содержанием спирта более 25% должна быть запрещена с 23 до 8 часов по местному времени, как в случае с алкогольными напитками.

Также документ предполагает введение лицензии на торговлю такими жидкостями и запрет их продажи в “нестационарных торговых объектах”: ларьках, киосках и палатках. Поправки предлагается внести в закон “О госрегулировании оборота этилового спирта…”. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей сейчас лицензированию не подлежит, однако одеколоны для многих уже заменили водку.

“От 70 до 95% спиртосодержащей непищевой продукции применяется не по прямому назначению, а как “бюджетный” аналог алкоголя. С ростом цен на спиртные напитки суррогаты становятся всё более популярными, особенно с учетом их ценовой доступности (10-15 рублей за 100 мл). При этом, в последние несколько лет наблюдается увеличение количества отравлений и смертей от употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения”, — сообщают законотворцы.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов уже поддержал законопроект. Он заметил, что документ имеет шансы быть принятым. “Я поддерживаю всё, что связано с деалколизацией нации в целом, особенно молодёжи и детей”, — заявил он СМИ.

Отметим, доля употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей, по данным Центра Исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА, составляет порядка 1 миллиарда литров в год — это около 30% всех крепких напитков, употребляемых россиянами.

 

Загрузка...

Comments

comments