Домой ПРОИСШЕСТВИЯ Актриса Театра на Таганке сломала позвоночник во время репетиции

Актриса Театра на Таганке сломала позвоночник во время репетиции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Актриса Театра на Таганке сломала позвоночник во время репетиции Профсоюз театра обвиняет руководство в халатном отношении к технике безопасности и охране труда.

2 февраля артистка Театра на Таганке 34-летняя Ольга Шатрова упала во время репетиции с незакрепленной лестницы, которая использовалась в качестве декорационного элемента. Инцидент произошел во время прогона спектакля «Мамаша Кураж и ее дети» в здании проекта «Открытая сцена» на Поварской улице. Как рассказали сотрудники театра, по просьбе режиссера постановки Игоря Пеховича артистка поднялась по лестнице и, когда она практически дошла до конца, режиссер передумал и сказал Шатровой спускаться. Девушка начала перелезать с лестницы на парапет второго этажа, но из-за плохого крепления оборудования сорвалась и упала.

Артистку доставили в больницу, где ей был диагностирован перелом позвоночника. Повреждение относится к категории тяжелых. Врачи уже провели операцию. В ближайшее время будет сформирована группа по расследованию этого происшествия.

Заведующий труппой Сергей Трифонов уверяет, что актриса чувствует себя хорошо и не имеет претензий к театру.

— Решением проблемы занимаются компетентные органы, отвечающие за технику безопасности. Вообще данное происшествие — это внутреннее дело театра, и я не считаю нужным оглашать его в прессе, — заявил Сергей Трифонов.

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова от комментариев отказалась.

Актер Театра на Таганке и председатель профкома Иван Рыжиков рассказал, что в прошлом году накануне премьеры спектакля «Высоцкий» администрацию театра предупреждали о ненадежности сценических конструкций.

— Мы писали о том, что лебедки, которые используются актерами на спектакле «Высоцкий», опасны для жизни. У них не было сертификата об использовании в подвижном состоянии. Только после нашего обращения был проведен инструктаж. Слава богу, никого не прибило, — рассказал Иван Рыжиков. — Что касается несчастного случая, вчера общался с Ольгой, по ее словам, на сцене была плохо закрепленная лестница и она с нее упала. Рядом не было никого — никаких специалистов по охране труда.

5 февраля состоялось общее собрание работников Театра на Таганке, на котором присутствовало менее половины сотрудников. Повесткой дня стало ознакомление с вновь изданными работодателем документами: «Правила внутреннего трудового распорядка», «Должностная инструкция артиста», положение о тренингах. После собрания Иван Рыжиков от лица всех артистов написал официальное письмо Ирине Апексимовой, в котором отметил, что собрание было проведено с многочисленными нарушениями регламента. Например, документы были не розданы членам коллектива, а зачитаны вслух, и многие сотрудники не восприняли их положения. Также, по мнению главы профсоюза, документы противоречат трудовому законодательству в части оплаты работы в праздничные и выходные дни и нарушают конституционные права и свободы граждан. В письме отмечена и недопустимая халатность в вопросах техники безопасности и охраны труда в театре.

Как ранее сообщали «Известия, актерам «Таганки» запретили общаться с прессой и участвовать в митингах.

Летом 2015 года 5 из 12 работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении.

Актриса и продюсер Ирина Апексимова была назначена на пост директора Театра на Таганке 4 марта, сменив на посту Владимира Флейшера. В июне 40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. Московская городская территориальная организация Российского профсоюза работников культуры направила обращение главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой применить дисциплинарное взыскание в отношении Ирины Апексимовой согласно ст. 195 ТК РФ (подразумевает дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения).

Московский Театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964 года главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др. Под руководством Юрия Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер.

Ольга Шатрова родилась в 1981 году в Москве. Закончила факультет музыкального театра в Российской академии театрального искусства. В январе 2006 года была зачислена в труппу Театра на Таганке, где задействована в спектаклях «Антигона», «Гроза двенадцатого года. Имени Твоему», «До и После», «Кориолан», «Мастер и Маргарита».

 

http://izvestia.ru/news/603766

Загрузка...

Comments

comments