Домой В МИРЕ Не стало Александра Саркисова-создателя двигателей Су-25 и МиГ-29

Не стало Александра Саркисова-создателя двигателей Су-25 и МиГ-29

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Александрович Саркисов

Не стало Александра Саркисова-создателя двигателей Су-25 и МиГ-29

После продолжительной болезни в Санкт-Петербурге на 83 году жизни умер выдающийся конструктор и ученый в области авиационного двигателестроения Александр Александрович Саркисов.

Информацию о кончине известного ученого сообщили ТАСС в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

Александр Александрович Саркисов родился в 1936 году в Москве. Был выпускником Уфимского авиационного института. До 1982 года Саркисов работал в Уфимском ОКБ Министерства авиационной промышленности СССР, где прошел путь от инженера-конструктора до заместителя руководителя ОКБ.

В 1983-1987 годах Саркисов работал заместителем начальника — главным инженером 3-го Главного управления Минавиапрома, с 1988 по 2003 годы — генеральным конструктором — руководителем ФГУП «Завод им. В. Я. Климова». Саркисов с 1990 года являлся профессором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а также возглавлял Академию наук авиации и воздухоплавания.

Ученый внес большой вклад в создание и производство авиационных газотурбинных двигателей для военных и гражданских самолетов, таких как Су-15, Су-25, МиГ-21БИС, МиГ-29, Ил-114, Ан-140, вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-32, Ка-50, Ка-52, беспилотных летательных аппаратов. Под его руководством были разработаны цифровые системы автоматического управления и контроля блока автоматического регулирования и контроля.

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...

Comments

comments