Домой АНАЛИТИКА Армения между молотом России и наковальней Турции

Армения между молотом России и наковальней Турции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Армения между молотом России и наковальней Турции

Эксперты рассуждают о том, до какой черты может дойти конфликт двух держав

Вартан Давидян

 Отношения между Россией и Турцией начали стремительно ухудшаться с того момента, когда в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Однако отношения между этими странами осложняет не только этот инцидент с российским военным самолетом.

Целый ряд их противоречивых интересов сделал войну в Сирии еще одним камнем преткновения между Россией и Турцией. Ясно одно: время шуток прошло. Политики и эксперты обсуждают, могут ли эти трения в конечном итоге привести к началу военного конфликта между Россией и Турцией.

На пороге столкновения

Конфликт интересов на Ближнем Востоке становится все более острым. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция «в случае необходимости» может нарушить режим прекращения огня в Сирии, который вступает в силу в ночь на 27 февраля.

Несколькими днями ранее Реджеп Эрдоган уведомил мировое сообщество, что у Турции есть право проводить военные операции не только в Сирии, но и в любом другом месте, где находятся террористические организации, угрожающие безопасности страны.

Совет Федерации России еще в сентябре 2015 года также разрешил использовать вооруженные силы РФ за рубежом — как пояснил руководитель Администрации Президента, это было сделано для оказания военной помощи правительству Сирии в борьбе с террористическими организациями.

В соответствии с этим решением, Россия, перебросив в Сирию военный контингент, стала наносить авиаудары по позициям запрещенной в России организации ИГ, успевшей закрепиться на значительных территориях Сирии и Ирака.

«В ответ Турция, воспользовавшись формальным предлогом, сбила российский самолет. Российское правительство ввело санкции против Турции. Турецкое правительство, в свою очередь, сообщило о готовности начать в Сирии наземную операцию.

Отношения двух стран стремительно трансформировались. Вчерашние союзники и друзья оказались на грани открытой войны», – делится своим мнением с ИА «Росбалт» обозреватель Андрей Столяров.

Мнения экспертов

Адам Бальцер, старший научный сотрудник Центра европейской стратегии demosEUROPA отмечает, что, к сожалению, такой сценарий развития событий исключать нельзя. Сейчас его вероятность выше, чем несколько месяцев назад, однако в целом она невысокая.

Почему мы не можем исключить возможность начала войны между Турцией и Россией? Военная конфронтация на северо-западе Сирии в настоящее время разворачивается на небольшом участке, где очень легко спровоцировать тот или иной инцидент.

Такой инцидент, как крушение российского самолета, сбитого турецкими ВВС после его вторжения в турецкое воздушное пространство, может вызвать «эффект домино» и привести к серьезной эскалации, – отмечает эксперт.

Однако полномасштабная война между Турцией и Россией — даже если в текущей ситуации произойдет эскалация — это маловероятный сценарий. Сейчас более вероятна конфронтация локального уровня.

Как для Турции, так и для России ситуация на севере Сирии имеет стратегическое значение. И их интересы на этой территории диаметрально противоположны, – делает свои выводы из ситуации Адам Бальцер.

Достаточно мрачный сценарий возможного столкновения России и Турции описывает аналитик Юрий Федоров. Он утверждает, что в случае прямого столкновения России и Турции, а значит и самого НАТО, чревато, в том числе применением ядерного оружия со стороны России.

«К сожалению, ситуация развивается так, что мы можем уже рассматривать на практике вариант начала ограниченной ядерной войны где-то в районе Средиземного и Черного морей», – отмечает российский эксперт.

Армения между молотом и наковальней

Говоря о своем видении ситуации в статье в журнале Forbes, бывший заместитель официального представителя Госдепартамента США, бывший посол США в Бахрейне в 2007-2011 годах Адам Эрели делает упор на фактор Армении в данном конфликте:

«Решение о создании объединенной армяно-российской региональной системы ПВО, принятое в конце декабря 2015 года, сигнализирует о том, что Армения стала государством-сателлитом России на границах с НАТО, и этот военно-политический союз является серьезной угрозой для незаменимого союзника США — Турции».

“Сосредоточение сил и средств в Армении Вашингтон обходит молчанием (несмотря на то, что это является ключевой составляющей плана Владимира Путина, нацеленного на то, чтобы доминировать в регионе — совместно со своей марионеткой Сирией)…

Молчит он и о крепнущих военных связях с Ираном. Что самое важное, Армения граничит с Турцией — членом НАТО и южным рубежом альянса — и протяженность их общей границы составляет около 265 километров”, — отмечает Эрели.

Он напоминает, что за последние 6 месяцев — по мере активизации российской военной кампании в Сирии и усиления давления на Турцию —  Россия многократно усилила свое военное присутствие в Армении.

Туда помимо прочего были переброшены новейшие беспилотные летательные аппараты «Наводчик-2» и «Тахион», боевые вертолеты Ми-24 и баллистические ракеты «Искандер-М», – отмечает он.

Все это было демонстрировано во время февральской внезапной проверки боеспособности Южного военного округа, в который входит также российская военная база на территории Армении.

“В Армении находятся более 5000 российских военнослужащих и дислоцированы по факту две военные базы. 102-я российская военная база в Гюмри расположена на менее чем в 10 километрах от турецкой границы”, — отмечает автор, задаваясь вопросом, почему НАТО молчит в ответ на наращивание российских сил близ Турции.

Бывший представитель Госдепартамента в статье также критикует руководство США за то, что оно, по его словам, игнорирует армяно-российскую угрозу на границе с Турцией и не предпринимает никаких действий для сдерживания роста военного присутствия России в Армении.

Адам Эрели уверяет, что военный союз России и Армении также ставит под угрозу безопасность двух других союзников США и НАТО – Грузии и Азербайджана, пишет бывший американский посол.

 

http://onkavkaz.com/news/765-armenija-mezhdu-molotom-rossii-i-nakovalnei-turcii.html

Загрузка...

Comments

comments