Домой АНАЛИТИКА АРМЕНИЯ МОЖЕТ СОВЕРШЕННО ЧЕТКО РАССЧИТЫВАТЬ НА РОССИЮ

АРМЕНИЯ МОЖЕТ СОВЕРШЕННО ЧЕТКО РАССЧИТЫВАТЬ НА РОССИЮ

ПОДЕЛИТЬСЯ

заявил в беседе с “ГА” главный редактор журнала “Национальная оборона”, директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО

– Игорь Юрьевич, в Армении ряд экспертов полагает, что форсированной продажей Азербайджану новейших вооружений Россия изменила хрупкий баланс в регионе, в результате чего азербайджанская сторона от агрессивной риторики перешла к развязыванию военных действий.– Никакого изменения баланса сил нет: одновременно с продажей по коммерческим ценам оружия Азербайджану, Россия вооружала и Армению. Либо по льготным ценам, либо бесплатно. И именно сохранение баланса сил не позволило Азербайджану решать задачу развития наступления на Степанакерт. Я не сторонник позиции, что это была “разведка боем”. Россия все делала правильно с точки зрения того, что нарушения баланса сил не было: со всей ответственностью заявляю, что военные возможности Армении и Азербайджана равны. В этом залог, что статус-кво изменен не будет.

– Вы полагаете, что это была попытка начать полномасштабную войну?

– Со стопроцентной уверенностью вам это никто не скажет. А вот что не вызывает сомнений, так это фактор руки Турции. Возможно, это целенаправленная попытка Анкары разжечь огонь войны, поставить Москву в невыигрышную ситуацию, создав новый очаг напряженности, куда Россия будет вынуждена втягиваться. Но поверьте, изменить статус-кво вокруг Нагорного Карабаха невозможно: военные возможности Азербайджана и Армении равны, в том числе и в области современного оружия.

– Почему в таком случае с таким трудом осваивается российский “оружейный кредит” в $200 млн, который был предоставлен Еревану для приобретения российского вооружения? Соглашение о кредите НС Армении ратифицировало еще в начале июля 2015 года. Армянские западники делают упор на то, что в России специально тянули с этим в угоду Азербайджану.

– Есть же каналы двусторонних отношений Армении и России в сфере военно-технического сотрудничества. Эти вопросы регулируются на уровне соответствующих ведомств России и Армении. На этом уровне должны подниматься вопросы, а не на уровне субъективных измышлений. Мы рассматриваем Армению как стратегического партнера. Относимся к ней не конъюнктурно. И я заявляю, что в этом плане Армения может совершенно четко рассчитывать на Россию, на ее военные возможности и на ее военную базу в Гюмри.

В этом контексте хочу также отметить, что российская база нужна и России, и Армении. Но в первую очередь все-таки Армении, и, дислоцируя ее на вашей территории, мы выполняем свой союзнический долг. И все пустые разговоры о нужности или ненужности базы – от лукавого. Хотел бы видеть ваших “крутых”, которые собираются выжить и развиваться в сложнейшем геополитическом регионе без союзников. Но полагаю, попытки определенных антироссийских сил в Армении вбить клин между нашими странами тщетны. Обвинения против России, по моему мнению, могут выдвигать или неадекватные конъюнктурщики, или это целенаправленная акция вышеуказанных мною сил.

Саркис САРКИСЯН, “Голос Армении”

Загрузка...

Comments

comments