Домой АНАЛИТИКА Армения становится «колыбелью европейской цивилизации”

Армения становится «колыбелью европейской цивилизации”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Приезд в Армению Папы Римского Франциска многими экспертами расценивается как важный геополитический шаг, который в определенной степени может изменить восприятие Армении в мире. В последнее время в заявлениях армянского руководства все чаще можно встретить ссылки на причастность Армении к христианскому миру и на христианскую солидарность, причем, говорится об этом в свете отношений евроатлантическим миром.

Европейский мир считается оплотом христианства, а Армения постепенно начинает рассматриваться как предтеча этого мира. Намеки на это звучат и в заявлениях европейских чиновников, которые называют Армению «колыбелью европейской цивилизации». Это не только намек на причастность Армении к европейской цивилизации, но и ссылка на обязательство Армении – как «колыбели» – быть частью европейской семьи. Российско-турецкие договоры вековой давности относят Армению не к европейскому, а евразийскому пространству. Но геополитические тренды могут привести к тому, что Армения будет рассматриваться вне этих договоров – как суверенное государство, первым избравшее христианство как государственную религию.

Визит в Армению Папы Франциска является своеобразным признанием этой роли Армении. Несмотря на то, что в Армении не так много католиков, и большинство проживающих в Армении верующих являются паствой Армянской Апостольской церкви, роль Папы Римского и его геополитическое влияние никто не может оспаривать. Так же, как трудно оспаривать значимость мессы, отслуженной Понтификом к 100-летию Геноцида Армян в соборе Св. Петра в Ватикане. Эта месса получила год спустя продолжение в Бундестаге Германии, который признал свою долю ответственности за Геноцид армян.

Какое продолжение будет иметь визит Папы Франциска в Армению? Изменит ли он отношение к нашей стране христианского мира и как это скажется на политике мировых центров в отношении нашего региона?

 

Источник

Загрузка...

Comments

comments