Домой АНАЛИТИКА Армяне виноваты только в одном – в том, что не полностью разгромили...

Армяне виноваты только в одном – в том, что не полностью разгромили Азербайджан: Норат Тер-Григорянц

ПОДЕЛИТЬСЯ

Армяне виноваты только в одном – в том, что не полностью разгромили Азербайджан: Норат Тер-Григорянц

Азербайджан – очень опасное, агрессивное государство. Невозможно решить карабахскую проблему мирными переговорами, потому что Азербайджан, второе турецкое государство, является агрессивным, националистическим, захватническим государством, которое с помощью своего союзника, Турции, применяет все усилия, любые технологии с целью вернуть Карабах и выгнать оттуда всех армян. Азербайджан нападет в любом случае, потому что за эти годы в нем накопилось много оружия, с которым он не знает, что делать. В интервью с Первым Информационным подобное заявление сделал бывший глава Генерального штаба Министерства обороны Армении (1992-1995), исполняющего обязанности министра обороны в 1993 году, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, когда его попросили высказать свое мнение о переговорах по карабахскому вопросу и о последних встречах в рамках Минской группы.

Легендарный военачальник Советской Армии и видный военный деятель, стоящий у истоков формирования армянской армии, рассматривают этот вопрос с особой прямолинейностью и простотой военных, считая бесполезными переговоры с Азербайджаном. По его убеждению, единственное решение карабахского конфликта находится в глубине истории. Нагорный Карабах был присоединен к Азербайджану по решению Кавказского бюро большевистской партии России, поэтому этот вопрос должен быть поднят перед преемником СССР – российским руководством. Однако в своей критике Норат Тер-Григорянц не щадит российское руководство, говоря, что, поставляя оружие Азербайджану, Россия создает условия для нападения на Армению.

Почему мы ведем переговоры с Азербайджаном?

«Во имя чего мы ведем переговоры с Азербайджаном? Азербайджан нарушает соглашение о прекращении огня, нападая на Арцах. И в этих условиях министр иностранных дел Армении ведет переговоры о том, что вернуть Азербайджану. Что за ерунда? Какова цель этих переговоров?» – отметил Норат Тер-Григорянц, напоминая, что Арцах в 1991 году первым провел референдум и вышел из состава «этого агрессивного, националистического государства».

«Наконец-таки, с Божьей помощью. И сейчас этот Азербайджан говорит, что «это моя земля». Министерство иностранных дел Армении, парламент должны показать, доказать, что это – территориальный спор, это армянская земля. 5 июля 1921 года Кавказское бюро Коммунистической партии Советской Федеративной Социалистической Республики России отнимает Нагорный Карабах у Армении и передало его другой стране – Азербайджану. Поэтому мы должны вести переговоры с Российской Федерацией об отмене, денонсации этого договора», – считает наш собеседник.

Снова нападет

Для Нората Тер-Григорянца намерения Азербайджана очень ясны: «Азербайджан получил только от Турции оружия на несколько миллиардов долларов, у него столько оружия, что он не знает, что с ним делать. Для чего это? Для агрессии. Азербайджан тянет время, накапливает оружие, обладает огромным количеством мобилизационных резервов и в какой-то момент снова нападет и попытается захватить Карабах, потому что у Турции и второго турецкого государства есть одна цель – оккупировать территории. Они живут этим. Они захватили Западную Армению, Нахичеван, Карабах, но с Божьей помощью мы освободили Карабах. Теперь они хотят вернуть Карабах, оккупировать Зангезур, присоединиться к Нахичевани и наступать на Ереван. Это их цель, но они делают это с использованием разных технологий – тянут резину: взяли Армению в блокаду, чтобы экономическая ситуация ухудшилась, не было инвестиций, люди покинули страну. Это технологии ведения войны. Поэтому переговоров не требуется. Надо прекратить всякие переговоры. Мы должны укреплять оборону страны, создавать экономические возможности, создавать рабочие места, создавать условия для возвращения армян на свою родину и создания сильного государства. И поднять вопрос перед Россией, товарищем Путиным, потому что именно Россия отобрала Карабах у Армении и передала Азербайджану. В противном случае эта ситуация будет продолжаться вечно».

Товарищ Рогозин, слушайся товарища Путина

Министерство обороны Азербайджана на прошлой неделе сообщило, что из России получена очередная партия военной техники и боеприпасов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев  в Давосе дал интервью российскому агентству «РИА Новости», заявив, что Азербайджан и Россия ведут переговоры о подписании новых соглашений о торговле оружием. Эта политика России непонятна Норату Тер-Григорянцу. Он напомнил слова президента Путина, который осудил США за предоставление оружия Украине.

«Президент России Путин недавно выступил с речью и сказал, что нельзя поставлять оружие в зоны конфликта, но сама Россия поставляет. Товарищ Рогозин, который ответственен за эту сферу, почему вы нарушаете требование президента вашей страны? Ведь это очень опасный регион. Да, вы подписали контракт. Да, 4 миллиарда долларов – немалые деньги. Но ведь вы создаете условия для нападения Азербайджана на Армению, которая является членом ОДКБ, союзником России, защищает не только границы СНГ, но и Армению и Россию? Ситуация очень опасная, поэтому вооружение Азербайджана – это подготовка крупномасштабной военной операции. Это может произойти в любое время. Как только социальная ситуация в Азербайджане ухудшится, Алиев может прибегнуть к такой провокации, чтобы возложить вину на армян. Одно время, что бы ни случилось в Советском Союзе, говорили, что «евреи виноваты». Сейчас в Азербайджане обвиняют армян во всем, заявляя, что «армяне виноваты». Да, армяне виноваты, и виноваты только в том, что они не разбили полностью Азербайджанскую Республику во время Карабахской войны. Только в этом виноваты армяне».

Известный генерал затрудняется ответить, означает ли все это, что Россия вооружает Азербайджан в политических целях: «Трудно сказать, какие цели преследует Россия. Только президенты Армении и России будут знать это, потому что они встречаются и разговаривают. Вероятно, президент Армении говорит о том, что господин президент России, и вы очень сильно вооружили Азербайджан, что не дает нам покоя».

Так и надо всегда говорить

Норат Тер-Григорянц похвалил президента Армении за ответ, данный  руководителю азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеду Сеидову.

«Он правильно говорит – они обнаглели. Молодец! Президент Армении правильно ответил и всегда должен так говорить. Им нужно показывать зубы. Это очень нахальная, бессовестная страна – во главе со своим президентом Алиевым», – сказал он.

24 января президент Армении Серж Саргсян выступил на пленарном заседании ПАСЕ, после чего в ходе вопросов и ответов с делегатами, азербайджанский делегат Самед Сеидов спросил у президента Армении, почему он в своей речи не упомянул о событиях в Ходжалу и реализованной в Нагорном Карабахе этнических репрессиях. В ответ Серж Саргсян сначала призвал Сеидова успокоиться, призывая его не искажать его слова. Он объяснил, что он не упомянул о событиях Ходжалу, потому что как только произошли события, президент Азербайджана Муталибов показал фактически, кто был организатором этой резни. Затем он упомянул четыре резолюции ООН, подписание прекращения огня и начавшийся переговорный процесс.

«В этом переговорном процессе, как стало видно из ваших слов, вы хотите максимум, вы хотите невозможного. Вы хотите вернуть Карабах в состав Азербайджана. К сожалению, ксенофобия в Азербайджане настолько развилась, что вы уже публично заявляете, что Карабах должен быть без армян, это невозможно, этого никогда не произойдет», – заявил президент Армении.

Обнимаю вас, парни

Всего через несколько часов после выступления Сержа Саргсяна, ночью 25 января, в районе 02:00, группа разведки вооруженных сил Азербайджана попыталась проникнуть в направлении Куропаткино Мартунинского района, но в результате превентивных действий Армии обороны НКР азербайджанские спецназовцы были отброшены на исходные позиции, понеся потери.

Норат Тер-Григорянц говорит, что такие нападения могут произойти в любое время. Противник предпринимает их для разведывательных целей, чтобы проверить, какой участок армянской стороны слабее защищен, с какой стороны можно напасть? Генерал высоко оценивает армянских солдат, одновременно призывая быть более бдительными и не допускать таких атак.

«Почему мы допускаем нападение противника? Почему допускаем? Почему  не мы нападаем? Мы защищаемся? Наша оборона подвижная, маневренная, разумная. А когда наши сразу отбросывают назад противника, это только приносит им чести. Молодцы. Я обнимаю этих ребят. Я говорю, что как только какая-то азербайджанская группа пересекает реку Кура, она должна быть немедленно уничтожена, авиационным или артиллерийским ударом. Немедленно!»

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...

Comments

comments