Домой В МИРЕ Автора романа о резне армян в Азербайджане Акрама Айлисли вызвали в прокуратуру

Автора романа о резне армян в Азербайджане Акрама Айлисли вызвали в прокуратуру

ПОДЕЛИТЬСЯ
Азербайджанского писателя Акрама Айлисли вызвали в Бакинскую городскую прокуратуру. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на агентство АПА.
Так, по словам адвоката Айлисли Эльчина Садыгова, 6 сентября они были приглашены в прокуратуру. Напоминается, что писатель 30 марта был задержан в бакинском международном аэропорту, и в отношении него была избрана мера пресечения в виде запрета на выезд из Азербайджана.Отметим, что Акрам Айлисли – народный писатель и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.

В конце 2012 г. в российском журнале «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990 г. и в Нахичеване в 1919 г.

В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

После публикации романа, в Азербайджане началась компания давления на писателя. Он был осужден в ходе заседания парламента Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и наград, а также и депортировать из Азербайджана. Многие азербайджанские деятели назвали роман Айлисли «антиазербайджанским». Проправительственная молодежь провела акцию у его дома, Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр.

Загрузка...

Comments

comments