Домой БЫВШИЙ СССР Азербайджан передвинул позиции на границе с Арменией за счет грузинских территорий

Азербайджан передвинул позиции на границе с Арменией за счет грузинских территорий

ПОДЕЛИТЬСЯ
Азербайджан передвинул позиции

Азербайджан передвинул позиции на границе с Арменией за счет грузинских территорий

Аналитики международного новостного сайта FrontNews пришли к такому выводу после изучения спутниковых снимков с перекрестка границ Армении, Грузии и Азербайджана.

На снимках видно, что один из опорных пунктов азербайджанских пограничников расположен на высоте Папакар (аз. Бабакяр). Неделей ранее Государственная пограничная служба Азербайджана с помпой сообщила о “захвате новых стратегических позиций”, хотя просто незначительно продвинулась на своей территории, в то время как армянские позиции были передвинуты вплоть к государственной границе. Это привлекло внимание в соседней Грузии, где заметили, что высота, давно занятая азербайджанцами, на самом деле принадлежит Грузии и этим самым Азербайджан грубо нарушает грузинскую государственную границу.

При этом грузинская граница нарушена не только в этом месте, Азербайджан расположил позиции до таможенного пункта “Красный мост”. С этих траншей и высоты Папакар контролируется грузинская территория, к границе Армении позиции никакого отношения не имеют и иметь не могут. Особенно интересен тот факт, что Азербайджан занял позиции на высоте в 2008-2009 годах, когда Грузия переживала последствия конфликта в Южной Осетии и была ослаблена.

Одновременно с этим Азербайджан проводит довольно жесткую политику в отношении территориальных споров на границе с Грузией. Тбилиси и Баку сейчас делят грузинский монастырский комплекс Давид Гареджа, который азербайджанская сторона считает “албанским”. В начале августа этого года дело дошло до укрепления границы, вплотную к грузинским храмам был установлен новый аванпост азербайджанских пограничников.

Азербайджан передвинул позиции

Азербайджан передвинул позиции

Споры о принадлежности комплекса не ограничиваются только вопросом о территориальной составляющей. Азербайджанская сторона считает монастырский комплекс VI века «памятником албанской культуры» и судя по агрессивным заявлениям в научных кругах, на уступки грузинской стороне не пойдет. Например, директор Института истории НАНА академик Ягуб Махмудов считает не только Давид Гареджи азербайджанским, называя его Кешикчидаг. По его мнению, “Восточная Грузия — исконные азербайджанские земли. Тифлис — древний азербайджанский город”. А в протестах местного грузинского населения академик Махмудов рассмотрел “провокации армянского лобби”.

Не удивительно, если и в случае неудовольствия со стороны Грузии по поводу расположения азербайджанских позиций на территории Грузии в Баку рассмотрят “армянский след”.

Влад Варданян

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...
Summary
Азербайджан передвинул позиции на границе с Арменией за счет грузинских территорий
Article Name
Азербайджан передвинул позиции на границе с Арменией за счет грузинских территорий
Publisher Name
NovostiK
Publisher Logo

Comments

comments