Домой БЫВШИЙ СССР «Бархатная революция» в Армении. 9-й день

«Бархатная революция» в Армении. 9-й день

ПОДЕЛИТЬСЯ
Никол Пашинян Бархатная революция
Никол Пашинян. Бархатная революция в Армении

«Бархатная революция» в Армении. 9-й день

В Армении уже 9-й день не прекращаются акции протеста против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

20 апреля в ходе митинга на Площади Республики лидер «Гражданского договора», руководитель парламентской фракции оппозиционного блока «Елк» Никол Пашинян, возглавляющий акции протеста, призвал демонстрантов с 11:00 21 апреля начать марш с одной из окраин Еревана.

К акциям протеста с утра присоединились также жители разных городов Армении – Армавира, Аштарака, Эчмиадзина, Ванадзора, Капана, Спитака и других. В стороне не остались также жители сел, которые периодически пытались перекрыть ведущие в города трассы.

В Ереване демонстранты разделились на группы, одна из которых во главе с Пашиняном прошлась по разным административным округам столицы, призывая людей присоединиться к движению. Другие группы граждан в разных частях города перекрывали улицы. Дольше всего демонстрантам удалось держать в напряжении проспект Маштоца, перекресток с Амиряна был закрыт в течение 2-3 часов. Там собралось большое количество сил полиции. К демонстрантам присоединялись также проезжающие автомобилисты, сигналя и перекрывая улицы.

В течение полиция неоднократно применяла силу по отношению к демонстрантам. В сети распространились видео, на которых видно, как полицейские ломают машины, перегораживающие дорогу. Так, на перекрестке Московян-Абовян группа правоохранителей долго ногами и дубинками била по стоявшему посередине дороги автомобилю, повредив переднюю дверь. После чего водитель вышел из машины, и его сразу же на месте подвергли приводу, а полицейские отогнали машину.Еще один случай зафиксирован на Площади Армении, где после долгого битья по машине полицейским удалось выбить стекло на передней двери, открыть машину и отъехать на ней.

Также днем 21 апреля на трассе Ереван-Арташат неизвестные напали на освещающую митинг журналистку Радио «Азатутюн» Арус Акопян. Как говорится в заявлении радио, возле города Арташат на корреспондента напали лица в гражданской одежде и применили насилие в ее отношении, причинив телесные повреждения. Акопян в прямом эфире Радио «Азатутюн» заявила, что наблюдавшие за инцидентом сотрудники полиции ничего не предприняли для пресечения насилия.

По состоянию на 17:00 в участки полиции Еревана были препровождены 102 демонстранта.

К 18:00 демонстранты с разных частей Еревана, а также из других городов, дошли до Площади Республики, где в 19:00 ожидается очередной многотысячный митинг.

Ранее премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил с заявлением в связи с внутриполитической ситуацией, призвав Пашиняна к диалогу. «В течение минувшей недели в Ереване имели место ряд митингов и шествий. Право на проведение мирных демонстраций и шествий имеет каждый гражданин нашей страны. Власти отнеслись с уважением к этому праву и продолжат уважать его всегда… Я глубоко обеспокоен разворачивающимися внутриполитическими развитиями. Во избежание безвозвратных потерь призываю депутата Национального Собрания Армении Никола Пашиняна начать политический диалог и сесть за стол переговоров. Это необходимо сделать немедленно.Уверен, что налаживанию подобного адекватного ситуации диалога могут способствовать все политические силы», – заявил Саргсян.

Пашинян ответил на призыв премьера. Комментируя в ходе шествия по улицам Еревана призыв Саргсяна, Пашинян заявил, что он тоже думает, что возможны необратимые потери. «Призываю Сержа Саргсяна немедленно принять все наши условия. Мы готовы обсудить только вопрос о его отставке. Мы хотим, чтобы передача власти народу произошла по возможности без потрясений»,- отметил Пашинян.

Акции против избрания премьером Армении бывшего президента Сержа Саргсяна начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении страной и ухудшении экономической ситуации. 16 апреля митингующие пытались прорваться к зданию парламента, полицейские их оттеснили, в результате столкновений пострадали десятки человек. На следующий день протестующие заявили о начале «бархатной революции» в Армении.

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...
Summary
«Бархатная революция» в Армении. 9-й день
Article Name
«Бархатная революция» в Армении. 9-й день
Description
В Армении уже 9-й день не прекращаются акции протеста против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. 20 апреля в ходе митинга на Площади Республики лидер «Гражданского договора», руководитель парламентской фракции оппозиционного блока «Елк» Никол Пашинян, возглавляющий акции протеста, призвал демонстрантов с 11:00 21 апреля начать марш с одной из окраин Еревана.
Publisher Name
НовостиК
Publisher Logo

Comments

comments