Домой НАУКА И ТЕХНИКА Чего бы такого съесть, чтобы лучше видеть?

Чего бы такого съесть, чтобы лучше видеть?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Чего бы такого съесть, чтобы лучше видеть?

Какие продукты полезны и вредны для глаз

Конечно, никакая, даже самая полезная морковка не сможет уменьшить близорукость или вылечить от заболеваний глаз. Но есть продукты, которые содержат нужные витамины и минералы, которые, в свою очередь, благотворно влияют на зрение, помогая глазам меньше уставать. Глазам нужны витамины А, С и Е, а также антиоксиданты. Есть такое правило, что зрению полезна еда оранжевого и темно-зеленого цветов. В оранжевых продуктах есть полезный для глаз бета-каротин, а в темно-зеленых – лютеин и зеаксантин.

Эти продукты полезны для глаз:

– Петрушка

Сок петрушки эффективен при заболеваниях зрительного нерва. Его часто рекомендуют при конъюнктивите. Петрушку можно добавлять в морковный сок (столовую ложку), чтобы получить супернапиток, восстанавливающий зрение после долгой напряженной работы.

– Шпинат

Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого заболевания, как катаракта. У любителей шпината есть шанс не столкнуться с ослаблением зрения, ведь шпинат предоставляет много важных микроэлементов — медь, цинк, фосфор, калий, магний.

– Морковь

Источник витамина А, просто необходимого зрению. В моркови много и других витаминов (С, В, D, Е), много микроэлементов, вроде калия, кальция, цинка, фтора. Но главное в морковке — бета-каротин. В таких количествах это полезное вещество содержится только в моркови и, может быть, чуть меньше — в тыкве. Почему бета-каротин так нужен глазам? С возрастом зрение ухудшается, а бета-каротин — король среди средств, ответственных за борьбу со старением и, в данном случае, с ослаблением зрения.

– Свекла

Эта бордовая красавица «освежает», омолаживает весь организм и глазам дает заряд молодости. Кстати, пару столовых ложек свекольного сока можно добавлять в морковный.

– Тыква

Почти так же, как морковка, тыква богата каротином и антиоксидантами, которые разворачивают борьбу с вредными свободными радикалами, не позволяя глазам стареть.

– Капуста брокколи

Она тоже темно-зеленая, а значит, полезная для глаз. В брокколи, как и в шпинате, есть лютеин, полезный для зрения, зеаксантин, полезный для глазного хрусталика. А еще каротин — важный для молодости глаз борец со свободными радикалами.

– Черника

Самая известная «глазастая» ягода. Ее рекомендуют всем, для кого важно смотреть внимательно – летчикам, водителям, школьникам, студентам, тем, кто много времени проводит у монитора компьютера. В чернике есть и антиоксиданты, и микроэлементы, и кислоты, и витамины А, С, В, РР, которые «загружают» усталые глаза. Много в чернике лютеина, который защищает глаза от вредного воздействия яркого света, пыли, нечистого воздуха. Важно помнить, что температура (высокая или низкая) убивает все полезные свойства черники. Так что идеально есть ее прямо с куста или готовить варенье-протерку (перетирать чернику с сахаром в пропорции один к одному), тогда все необходимые глазам витамины сохранятся.

– Киви, апельсины, шиповник

Эти продукты богаты витамином С. Они улучшают кровообращение и укрепляют глазные сосуды.

– Рыба

Рыбий жир, источник омега-жирных кислот, спасает от сухости глаз. Ведь именно дефицит этого жира приводит к неприятной сухости в глазах, а, следовательно, и ухудшает зрение.

– Какао

Настоящий (не химический) напиток из какао-бобов или горький шоколад — чемпионы по содержанию флавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды глаз и роговую оболочку.

– Фасоль

Здесь много цинка. А именно цинк позволяет улучшать зрение и помогает хорошо видеть в сумерках (глаза лучше переключаются со света на темноту, это и называется сумеречным зрением).

ВАЖНО

Продукты, вредные для глаз:

– Жирное мясо

Холестерин откладывается на стенках сосудов, страдают и сосуды глаз.

– Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, в результате чего могут пострадать тонкие сосуды глаз.

– Рафинированный сахар

Лучше заменить его на мед, тростниковый сахар и сладкие фрукты.

Загрузка...

Comments

comments