Домой БЛОГОСФЕРА Армяне мира сочли эту войну своей: АиФ о колонне «Давид Сасунский»

Армяне мира сочли эту войну своей: АиФ о колонне «Давид Сасунский»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Давид Сасунский
танковая колонна Давид Сасунский

Армяне мира сочли эту войну своей: АиФ о танковой колонне «Давид Сасунский»

Российское издание «Аргументы и Факты» (АиФ) опубликовало материал о советских танковых колоннах Великой Отечественной Войны, которые собирались на пожертвования прихожан Русской Православной, Армянской Апостольской Церкви, мусульман и других конфессий страны.

Среди других издание рассказывает о танковой колонне «Давид Сасунский», средства на которую собрали армяне со всего мира по призыву местоблюстителя Эчмиадзинского престола Геворга Чорекчяна, ставшего Католикосом Всех Армян в 1945 г (Геворг VI).

«Обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участии своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание», — цитирует послание Чорекчяна издание.

Отмечается, что на призыв армянского священнослужителя откликнулись и армяне диаспоры, хотя это, как отмечает издание, «была не их война и диаспора не обязана была давать каких-либо денег».

На поступившие деньги из армянских общин США, Канады, Южной Америки, Ливана, Сирии, Ирана и других в феврале 1944 года построили 21 танк, а впоследствии еще 22. Части, куда попали армянские танки, воевали, в том числе, под командованием маршала Ивана (Ованеса) Баграмяна.

Издание также объясняет происхождение названия колонны – от имени главного персонажа народного эпоса «Сасна Црер» (Сасунские безумцы) Давида Сасунского (Սասունցի Դավիթ).

Давид Сасунский
танковая колонна Давид Сасунский

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...

Comments

comments