Домой В МИРЕ Эксперт: ИГ несет глобальную угрозу для сложившейся мировой цивилизации

Эксперт: ИГ несет глобальную угрозу для сложившейся мировой цивилизации

ПОДЕЛИТЬСЯ

“Трагические события, наподобие ноябрьских терактов в Париже, к несчастью, в этом нет сомнений, будут повторяться в разных частях мира”, – уверен Андрей Быстрицкий

ПАРИЖ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) представляет собой глобальную угрозу для сложившейся мировой цивилизации. Такое мнение выражено в докладе “Война и мир XXI века”, который представил в среду в Париже от имени международного дискуссионного клуба “Валдай” российский эксперт Андрей Быстрицкий.

“Так называемое “Исламское государство” бросает вызов сложившейся цивилизации как таковой, в принципе отрицая и моральные, и политические нормы”, – отметил он в беседе с корр. ТАСС. По мнению специалиста, эта угроза является антисистемной и носит “глобальный характер”. “Трагические события, наподобие ноябрьских терактов в Париже (ответственность за них взяло на себя ИГ – прим. ТАСС), к несчастью, в этом нет сомнений, будут повторяться в разных частях мира”, – уверен он.

Однако, по словам Быстрицкого, являющегося председателем совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба “Валдай”, в угоду “тактической выгоде” западные страны выступают с “различными рецептами решения проблемы ИГ”. Так, считает он, очевидной ошибкой было заявление президента США Барака Обамы, “открыто уравнявшего угрозу, исходящую от России и ИГ”. “Речь идет о стремлении Запада сохранить свое лидирующее положение в международной системе, которое будет стимулировать желание остальных выйти на аналогичный уровень. Однако стремление свести искомое равновесие к дихотомии Запад-не-Запад уже устарело, особенно в условиях антисистемных угроз”, – полагает эксперт.

Оценка роли России во Франции

Доклад, подготовленный в рамках работы международного дискуссионного клуба “Валдай”, вызвал самое пристальное внимание в Париже. “Россия решила противостоять всеми средствами нашему общему врагу, который пытается разрушить современную цивилизацию. Она заслуживает нашей дружбы и уважения”, – считает генеральный директор Института Дидро Доминик Лекур.

В свою очередь, один из исторических основателей правящей во Франции Социалистической партии, бывший министр обороны и образования Жан-Пьер Шевенман полагает, что в будущем в международных отношениях все большую роль станут играть не союзы и объединения, а отдельные государства. “Мир многообразен, это касается и Запада. Европу образуют страны со своими интересами. Именно с учетом национальных интересов Франция и Россия смогли развить тесное сотрудничество”, – отметил политик.

В качестве примера поддержания тесных связей между двумя государствами, несмотря на разногласия по тем или иным вопросам, участники дискуссий привели работу ассоциации “Франко-Российский диалог”, а также ряда других деловых и общественных объединений. “Необходимо поддерживать и укреплять эту социальную базу двусторонних отношений, чтобы развивать связи между деловыми сообществами и политическими партиями, содействовать обменам между молодежью, культурное сотрудничество, – убежден посол РФ во Франции Александр Орлов. – Вызовы, с которыми сталкивается сегодня мир, требуют общих усилий”.

Основа для валдайских дискуссий

Нынешний доклад “Война и мир XXI века” вызвал интерес не только в Париже, но также в Москве, Вене и Лондоне, где дискуссии по нему прошли ранее. Итоги дебатов лягут в основу нового исследования, презентация которого планируется в конце февраля – начале марта. Оно будет посвящено проблеме имиджа ИГ в мировых СМИ, сообщил Быстрицкий.

Международный дискуссионный клуб “Валдай” был создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более 900 представителей мирового научного сообщества из 62 государств. В рамках ежегодных заседаний клуба участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.

ОБ “ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ”
“Исламское государство” (ИГ) – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. “Костяк” группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.
ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация “Исламское государство”. Досье

“Исламское государство” в Ираке и Сирии
Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ – в инфографике ТАСС.

 

http://tass.ru/politika/2656786

Загрузка...

Comments

comments