Домой В МИРЕ Эксперт: Россия расторгнет с Турцией договор 1921 года

Эксперт: Россия расторгнет с Турцией договор 1921 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт: Россия расторгнет с Турцией договор 1921 года

Текущее положение дел ведет к тому, что Россия расторгнет Московский договор о дружбе и братстве от 1921 года, подписанный правительствами советской России и Турции. С этим предположением выступил председатель общественной организации <Академия политических исследований> Александр Манасян.

<И не только сбитый Турцией российский самолет причина тому. Турция мешает ВКС России в борьбе с ИГ>,- заметил Манасян. По мнению эксперта, если бы на территории Сирии не находились российские войска, Турция уже поглотила бы ее. <На территории Сирии уже находятся турецкие войска, с чьей помощью Анкара планирует создать буферную зону для обеспечения своего  свободного доступа в страну>, – заявил он.

По последним данным уже порядка 2 тыс вооруженных турок пересекли границу Сирии с целью защиты города Азас. Манасян оценивает это ближайшим началом сухопутных военных действий и предполагает, что Россия изменит свое решение и также направит туда свои сухопутные войска. <Все это ведет к расторжению с Турцией не только Московского, но и Карсского договоров от 1921 года>, – подытожил Александр Манасян, уточнив при этом, что Москва не собирается портить отношения с Азербайджаном.

Отметим, что депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба КПРФ) направили российскому президенту Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции. В предложении российских коммунистов отмечается, что в условиях нарастания турецкой агрессии, РФ следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нее и ее союзников российско- турецких соглашений. Согласно данному договору в состав Турции отошли бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат. Отметим, что отношения РФ и Турции значительно охладились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы. Анкара настаивает, что самолет России нарушил воздушное пространство Турции. Москва уверяет, что Су-24 был сбит на территории Сирии. На атаку турецких ВВС российское руководство ответило прекращением сотрудничества с Турцией сразу в нескольких сферах.

 

http://www.arminfo.am/index.cfm?objectid=BF989410-D802-11E5-921D0EB7C0D21663

Загрузка...

Comments

comments