Домой ЗДОРОВЬЕ Эксперт: в Крыму нет комаров-переносчиков вируса Зика

Эксперт: в Крыму нет комаров-переносчиков вируса Зика

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт: в Крыму нет комаров-переносчиков вируса Зика Таким образом, лихорадка Зика может быть завезена только человеком, заразившимся в одной из южных стран.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Комары, которые могут распространять вирус Зика, в Крыму не водятся. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии, входящей в Крымский федеральный университет, Владимир Разумейко.

“В Крыму видов, которые переносят лихорадку Зика, нет. За последние 15 лет, которые я их (комаров) изучаю, я ни разу этих видов не видел”, – сказал Разумейко. Он уточнил, что переносчиком вируса являются комары рода Aedes, но только два вида: Aedes aegypti (Турция, Египет, Эфиопия и другие африканские страны) и Aedes albopictus (Бангладеш, Вьетнам, частично Китай и другие азиатские страны). “Наш регион для этих двух видов комаров достаточно холодный”, – пояснил эксперт, добавив, что всего в Крыму 14-15 видов комаров рода Aedes.

Таким образом, лихорадка Зика может быть завезена в Крым только человеком, заразившимся в одной из южных стран. При этом укусившие его крымские комары не могут стать переносчиками.

Ранее в СМИ со ссылкой на экс-руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко появилась информация, что комары-переносчики вируса Зика есть в Абхазии и Крыму. “Они есть в Абхазии. Я думаю, что они есть в Крыму”, – сказал он.

О лихорадке

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания – незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.

До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Однако в конце ноября прошлого года в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
Всемирная организация здравоохранения уже признала, что вспышка лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки создала в медицине чрезвычайную ситуацию международного масштаба. Накануне Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза вируса в РФ лихорадки Зика.

 

http://tass.ru/obschestvo/2672618

Загрузка...

Comments

comments