Домой В МИРЕ Эксперты: заморозка нефтедобычи отразится на Иране и Ираке, а не на РФ...

Эксперты: заморозка нефтедобычи отразится на Иране и Ираке, а не на РФ и Саудовской Аравии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты: заморозка нефтедобычи отразится на Иране и Ираке, а не на РФ и Саудовской Аравии МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Большов/. Заморозка добычи нефти, если такое решение будет принято, не отразится на экономике России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, которые выступили во вторник с заявлением о готовности сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заявили, что готовы сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января 2016 года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Позднее Кувейт согласился присоединиться к сделке и сохранить добычу нефти на уровне 3 млн барр/сутки. Завтра состоится встреча с аналогичной повесткой с участием министров нефти Ирака, Ирана и Венесуэлы.

По словам аналитика Газпромбанка Александра Назарова, в январе 2016 года уровень добычи нефти России и Саудовской Аравии находился на высочайшем уровне, поэтому заморозка добычи не отразится на экономике этих стран.

“Январская добыча, как в России, так и в Саудовской Аравии, находилась на уровне исторических рекордов. От этих двух стран, а также от Венесуэлы и Катара, никто и не ждал увеличения предложения нефти в 2016 г. Но заморозка может быть принципиальной для тех стран, кто планировал увеличение добычи в 2016 году – а это как раз Ирак и Иран. Их реакция на это соглашение будет определяющей”, – сказал он.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что готовность России и Саудовской Аравии сохранить уровень добычи не сильно важен для рынка, так как эти страны добывают нефть на пределе своих возможностей и вряд ли смогут продолжить наращивать добычу.
По данным февральского отчета ОПЕК, добыча входящих в картель стран в январе выросла на 131 тыс. барр/сутки до 32,33 млн барр/сутки. Добыча нефти в РФ в январе, по предварительной оценке ЦДУ ТЭК, составила 10,878 млн барр/сутки.

Погрешность на миллион

Опрошенные ТАСС эксперты довольно скептично оценили возможность РФ и ОПЕК принять какое-либо согласованное решение по стабилизации уровня добычи. На их взгляд, это маловероятно.

“Между странами ОПЕК консенсуса никогда не было. Даже когда принимались решения, нормы по квотам, как правило, не выполнялись – Венесуэлой, Нигерией и другими странами, – рассказал Валерий Нестеров. – Учет соблюдения или несоблюдения квот и обязательств крайне сложная вещь. Погрешность производства нефти, на мой взгляд, составляет миллионы тонн нефти в год”.

Наибольший интерес в данной ситуации вызывает позиция Ирана по готовности заморозить добычу нефти. Сегодня Reuters со ссылкой на информированные источники сообщал, что страна может получить особые условия в рамках глобального соглашения о заморозке уровня добычи нефти.

Ирак уже выступил с заявлением о готовности “заморозить” добычу нефти на уровне января нынешнего года. Об этом каналу “Ас-Сумария” заявил информированный источник в иракском министерстве нефти.

Александр Назаров отметил, что заявления Ирака и Ирана сейчас играют куда большую роль, чем России и Саудовской Аравии. “Если они (Ирак и Иран – прим. ред.) завтра сделают такие же заявления, цена изменится еще сильнее”, – сказал он, но затруднился оценить, насколько цена нефти может вырасти.

Аналитик UBS Максим Мошков считает, что РФ и ОПЕК пойдут на заморозку добычи только в случае глубокого падения цены на нефть до уровня ниже $30 за баррель, при этом он не верит в возможность договорится с Ираном из-за того, что страна вынуждена восстанавливать добычу после снятия санкций.

“При текущей цене нефти решение (о заморозке добычи нефти – прим. ред.) маловероятно, если цена на нефть упадет ниже $30 – тогда возможно, – сказал эксперт. – С Ираном не удастся договориться. Иран о своих намерениях заявил и следует своим планам наращивать добычу”.

Неподъемная задача

По мнению экспертов, эффект от заморозки уровня добычи нефти будет краткосрочным без участия в переговорах США, Норвегии, Мексики и Бразилии.

“Без сланцевых производителей, без участия в этих переговорах Норвегии, где растет добыча, без Мексики, где также хотят ее увеличивать, и без Бразилии эта задача (достигнуть стабилизации цены на нефть – прим. ред.) пока представляется неподъемной”, – подчеркнул Валерий Нестеров.

По его словам, принятие решения РФ и ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти не приведет в среднесрочной перспективе к повышению цены. Добыча в США вырастет, и цена снова упадет.

“Производители сланцевой нефти в США добывают сейчас порядка 250 млн тонн в год. Они страдали в последнее время, снижали производство, но у них очень большой задел на будущее. Если даже при розовом сценарии, Россия и ОПЕК сумеют договориться, а цена подскочит на $5-10 за баррель вверх, то добыча в США вскоре пойдет вверх, а цена на нефть опять рухнет”, – сказал аналитик.
Эксперт считает, что сегодняшние заявления – это программа минимум, и они в любом случае оказывают позитивное влияние на рынок. Но для подлинного решения проблемы мирового нефтяного рынка и стабилизации цены на нефть нужен более масштабный диалог всех участников рынка.

http://tass.ru/ekonomika/2673413

Загрузка...

Comments

comments