Домой В МИРЕ Еврокомиссия обвинила РФ в провале трехсторонних переговорах по торговле

Еврокомиссия обвинила РФ в провале трехсторонних переговорах по торговле

ПОДЕЛИТЬСЯ

Еврокомиссия обвинила РФ в провале трехсторонних переговорах по торговле

ЕК отмечает, что решение РФ о переводе Украины на режим наибольшего благоприятствования “противоречит условиям минских договоренностей”, однако соглашения не содержат каких-либо пунктов на эту тему

БРЮССЕЛЬ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия обвинила Россию в провале собственных посреднических усилий на трехсторонних переговорах по введению в действие зоны свободной торговли ЕС-Украина. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном по итогам переговоров, в ходе которых Брюссель и Киев отказались учитывать экономические озабоченности РФ от вступления в действие режима свободной торговли между Украиной и ЕС.

Более того в документе отмечается, что решение РФ о переводе Украины на режим наибольшего благоприятствования “противоречит условиям минских договоренностей”, однако минские соглашения не содержат каких-либо пунктов на данную тему.

“Россия выдвинула требования, которые не могли быть обоснованы или удовлетворены, поскольку не находились в соответствии с законодательством ЕС или ВТО, – говорится в документе. – Указ президента РФ Владимира Путина от 16 декабря 2015 года приостанавливающий действие зоны свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины добавил элемент политического давления и противоречит прописанным в минских соглашениях обязательствам по поддержке участию в трехсторонних переговорах (по торговле)”.

Еврокомиссия, однако, никак не прокомментировала, тот факт, что Россия многократно предупреждала, что последствия для Украины будут именно такими, если при попытке установить режим свободной торговли ЕС с Украиной интересы РФ не будут соблюдены.

Более того, ЕК не прокомментировала и многочисленные заявления бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, при котором было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и запущены трехсторонние переговоры по торговле с Россией. Баррозу неоднократно заявлял, что Украина не может быть одновременно членом европейского и евразийского интеграционного проектов. Теперь Еврокомиссия фактически требует от России, чтобы Украина одновременно поддерживала режим свободной торговли и с ЕС, и с Россией, пусть даже в ущерб российской экономике.

“Я была глубоко удивлена указом президента РФ Владимира Путина от 16 декабря 2015 года, который приостановил все обязательства России в отношении Украины в рамках зоны свободной торговли СНГ”, – заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

“Эта мера идет против мандата, духа и цели трехсторонних переговоров”, – полагает еврокомиссар.

“Постоянные требования РФ о подписании юридически обязывающего (трехстороннего) соглашения означали бы вскрытие двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, поэтому они не могли быть удовлетворены, о чем было четко заявлено в ходе переговоров”, – сказала она.

Мальмтсрем также процитировала своего шефа – главу ЕК Жан-Клода Юнкера, который заявил на прошлой неделе, что “Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговле не может быть пересмотрено, ни прямо, ни косвенно”. Впрочем, эта позиция не встретила понимания уже в Москве, где не вполне понимают, почему российские интересы могут подлежать пересмотру, а европейские – нет.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Украина получит торговый режим с РФ не хуже, чем большинство других стран. “Ни в коем случае не собираемся рвать экономические отношения. Режим наибольшего благоприятствования означает, что украинские предприятия- экспортеры будут иметь режим не хуже, чем предприятия любой другой страны. Как, например, предприятия Бельгии. По мере сил наши торговые институты будут способствовать торговому обмену, но не в преференциальном режиме”, – сообщил он.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2547261

Загрузка...

Comments

comments