Домой В МИРЕ Ирак просит СБ ООН добиться немедленного вывода турецких войск со своей территории

Ирак просит СБ ООН добиться немедленного вывода турецких войск со своей территории

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ирак просит СБ ООН добиться немедленного вывода турецких войск со своей территории

Турция развернула группу вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения “пешмерга”, где тренирует курдских бойцов

ООН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ирак передал в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой добиться немедленного вывода войск Турции со своей территории, которое рассматривает в качестве “грубого нарушения” Устава ООН. Получение официального обращения подтвердила в пятницу журналистам постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр, исполняющая обязанности председателя СБ в декабре.

В документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, иракский дипломат сообщил, что Багдад пытался урегулировать ситуацию “через дипломатические каналы и двусторонние механизмы с Турцией”, но не смог “убедить Турцию вывести войска с оккупированных иракских территорий”.

“Ирак хотел бы уведомить страны-члены (Совбеза – прим. корр.), что оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с положениями Устава ООН и нормами международного права, а также на то, чтобы принять все необходимые меры, дабы прекратить этот враждебный акт и положить конец сомнительным турецким амбициям на суверенной иракской территории”, – говорится в письме. Постпред Ирака подчеркнул, что подобные действия “оскорбительны для добрососедских отношений, а также угрожают международному миру и безопасности”.

Аль-Хаким просит СБ ООН “заставить, чтобы Турция немедленно вывела свои войска и военную технику”, а также “всеми возможными средствами” обеспечить, чтобы подобные нарушения иракского суверенитета впредь не повторялись. Дипломат подчеркивает, что турецкие войска проникли на иракскую территорию “без ведома и одобрения иракского федерального правительства” и тем самым грубо нарушили Устав ООН.

Багдад не просит созыва СБ ООН

Постпред Ирака передал письмо постоянному представителю США при ООН Саманте Пауэр, которая исполняет обязанности председателя СБ в декабре. По итогам встречи она сообщила журналистам, чтоб аль-Хаким не просил ее созвать экстренную встречу Совбеза для обсуждения турецкого вторжения, хотя ранее появилась информация о том, что Багдад собирается это сделать.

“Он (постпред Ирака) не обращался с каким-то конкретным запросом, но очевидно, что ситуация (между Анкарой и Багдадом) не была урегулирована. Он выразил обеспокоенность относительно ситуации, а мы (США) подтвердили нашу позицию о том, что любое развертывание войск в Ираке должно быть согласовано с иракским правительством”, – сказала Пауэр. По ее словам, она также “призвала к продолжению диалога между иракскими и турецкими властями с целью поиска мирного решения этой ситуации”.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу “Аль-Джазира” назвал обращение иракских властей к СБ ООН из-за размещения турецких военных на севере Ирака “нечестным шагом”. “Они могут обращаться в Совет Безопасности ООН – это их законное право, но это нечестный шаг”, – сказал Эрдоган.

 

Турецкие военные в Ираке

4 декабря Турция развернула группу вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения “пешмерга”, где тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ, запрещена в России). На следующий день иракский МИД вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий.

Анкара же заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака. Она отказалась вывести уже находящиеся там подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск.

Во вторник постпред Ирака заявлял ТАСС, что Багдад пытается урегулировать ситуацию с Анкарой через двусторонний диалог и отмечал, что пока не планирует обращаться в СБ ООН. Однако, в пятницу президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна продолжит обучать курдских ополченцев и не собирается выводить из Северного Ирака своих военных.

8 декабря в СБ ООН по инициативе России состоялось закрытое обсуждение действий Турции. По его итогам постпред РФ Виталий Чуркин выразил надежду, что международная реакция “охладит горячие головы в Анкаре” и они не будут предпринимать “новых безрассудных шагов”, в том числе в Сирии.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2522345

Загрузка...

Comments

comments