Домой В МИРЕ Источник: РФ поднимет в СБ ООН вопрос обстрела Турцией курдов в Сирии

Источник: РФ поднимет в СБ ООН вопрос обстрела Турцией курдов в Сирии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: РФ поднимет в СБ ООН вопрос обстрела Турцией курдов в Сирии Во вторник, 16 февраля, Совет Безопасности ООН обсудит гуманитарную ситуацию в Йемене. Консультации в связи с действиями Турции будут подняты в разделе “другие вопросы”.

ООН, 15 фев — РИА Новости, Ольга Денисова. Россия во вторник поднимет в Совете Безопасности ООН вопрос об обстреле Турцией курдских сил в Сирии, сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН.

Во вторник, 16 февраля, СБ ООН обсудит гуманитарную ситуацию в Йемене. По словам собеседника агентства, консультации в связи с действиями Турции будут подняты в разделе “другие вопросы”.

В субботу и в воскресенье турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений курдской Партии демократического союза и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

В ООН в понедельник выразили обеспокоенность последним развитием ситуации в Сирии, но заявили, что межсирийские переговоры должны возобновиться до 25 февраля. Отвечая на вопрос, как последнее развитие ситуации, в частности обстрел курдских сил, может повлиять на сроки возобновления межсирийских переговоров, заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак подчеркнул необходимость скорейшего проведения мирных переговоров.

“Развитие на месте продолжает беспокоить. Мы обеспокоены масштабом боев. Но крайне важно, чтобы стороны вернулись за стол переговоров”, — заявил Хак. Он отметил, что спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура продолжат работу над тем, чтобы переговоры возобновились до 25 февраля.

Делегация сирийских курдов не принимала участия в женевских переговорах, между сирийским правительством и представителями оппозиции, первый этап которых стартовал 29 января. Против участия курдов активно выступает Турция. В Москве подчеркивали, до 25 февраля удастся решить вопрос с участием курдов в межсирийских переговорах.
http://ria.ru/world/20160215/1375072400.html

Загрузка...

Comments

comments