Домой БЫВШИЙ СССР Казненный ИГ “российский шпион” тщетно ждал помощи от Кадырова

Казненный ИГ “российский шпион” тщетно ждал помощи от Кадырова

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМИ: Казненный ИГ “российский шпион” тщетно ждал помощи от Кадырова

Такой вывод сделало радио «Свобода» на основании анализа Instagram чеченского президента. Казненный боевиками запрещенного в России «Исламского государства» предположительно гражданин России Магомед Хасиев в 2013 году просил о помощи Рамзана Кадырова, однако так и не получил ее, сообщает сайт радио «Свобода», чьи журналисты исследовали соцсети и, возможно, нашли записи убитого россиянина.

Напомним, что 2 декабря боевики ИГ опубликовали в Сети ролик, в финале которого показано убийство человека, одетого в оранжевый комбинезон парашютиста. Убийцы утверждали, что их жертва была завербована в 2014 году российской разведкой и работала в Ираке и Сирии. Вслед за казнью боевики на русском языке угрожали президенту РФ Владимиру Путину терактами в России.

Радио «Свобода» предполагает, что нашла в Instagram-аккаунте президента Чечни Рамзана Кадырова обращение казненного мужчины. Так, в 2013 году он обращался к Кадырову со следующей просьбой: «Хочу всю жизнь прожить в Чеченской республике. Прошу вас, уважаемый Рамзан Ахматович, помочь мне трудоустроиться по моей специальности (правоведение)».

Перед этим Хасиев пишет о себе в Instagram, что он — сирота с девятилетнего возраста, родился в Челябинской области, по национальности — русский, в десятилетнем возрасте принял ислам.

Данные о том, что ИГ казнило именно Хаисева, стали известны из того же ролика боевиков ИГ, где пленный кратко рассказывает о себе. Если верить эти данным, то его агентурная работа в ИГ заключалась в том, чтобы сообщать российским спецслужбам об уроженцах Грозного и Майкопа, перешедших на сторону террористов и собирающихся отправиться в Сирию.

Отметим, что ранее сирийское агентство ARA News сообщило, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади своим указом запретил боевикам снимать казни на видео и публиковать записи, содержащие сцены насилия, в сети интернет. Аль-Багдади заявил, что не хочет оскорблять чувства мусульман, поддерживающих ИГ, и их детей. Также, по его мнению, публикация подобного видео наносит урон имиджу организации. Письмо с указом он разослал во все подконтрольные «Исламскому государству» СМИ.

http://www.mk.ru/incident/2015/12/03/smi-kaznennyy-ig-rossiyskiy-shpion-tshhetno-zhdal-pomoshhi-ot-kadyrova.html

Загрузка...

Comments

comments