Домой В МИРЕ Конференция в Мюнхене стартовала с обсуждения кризисов 2016 года

Конференция в Мюнхене стартовала с обсуждения кризисов 2016 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

Конференция в Мюнхене стартовала с обсуждения кризисов 2016 года Открывая Мюнхенскую конференцию, ее руководитель Вольфганг Ишингер заявил, что мир переживает самый тяжелый кризис со времен Второй мировой, который связан прежде всего с ситуацией в Сирии и миграционной проблемой в Европе.

МЮНХЕН, 12 фев – РИА Новости, Татьяна Фирсова. Заявления первого дня Мюнхенской конференции по безопасности обозначили основные кризисы 2016 года и выделили две главные темы для обсуждения – война в Сирии и миграционная проблема.
Мероприятие началось с того, что руководитель конференции Вольфганг Ишингер заявил о кризисной ситуации в мире, по уровню напряжения сравнимой с послевоенной. “Мировой порядок находится в самом тяжелом состоянии с момента окончания Второй мировой войны… Кризис выходит в значительной степени за границы национальных государств, примером этого служит война в Сирии, которая распространилась на весь регион и стала причиной масштабного миграционного кризиса”, — заявил он.

Россия — НАТО

Конференция в Мюнхене продлится до 14 февраля. Она была основана в 1963 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).

Конференция не принимает решений и не формирует коммюнике, но дает политическим оппонентам возможность для диалога на “нейтральной территории”. Этой возможностью, по-видимому, участники мероприятия решили воспользоваться – в кулуарах мероприятия глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили перспективы отношений России с альянсом.

Диалог России и ФРГ в последнее время почти что заморожен, а России и НАТО – официально приостановлен с лета 2014 года. Произошло это по инициативе альянса на фоне украинского кризиса. Россия при этом заявляет, что готова к возобновлению сотрудничества, за это выступает и МИД ФРГ – глава министерства Франк-Вальтер Штайнмайер последовательно лоббирует “перезагрузку” взаимодействия хотя бы на уровне послов или представителей. Руководство альянса пока молчит.

Как сообщил в пятницу МИД России, Лавров в Мюнхене встретился со Столтенбергом. “В ходе беседы состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив отношений Россия-НАТО”, — говорится в документе. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков, который находится в Мюнхене в составе российской делегации, сказал журналистам, что для того, чтобы заседание совета состоялось, “необходимо подготовить соответствующую повестку дня на основе действующих в рамках Совета НАТО процедур”. Из этого заявления многие сделали вывод, что заседание совета вот-вот состоится, однако Столтенберг его не поддержал.

“Если бы я начал вдаваться во все детали того, почему мы не можем созвать эту встречу, я думаю, еще более усложню ее созыв”, — сказал он. Очевидно, что речь пока может идти лишь о предварительных переговорах.

Нормандский формат

Вторым важным итогом общения на “независимой площадке” стала договоренность провести в субботу очередной раунд заседания министров иностранных дел стран так называемого “нормандского формата”. Формат объединяет Россию, Украину, Францию и Германию и занимается политическим урегулированием украинского кризиса. Как сообщили РИА Новости в МИД ФРГ, встреча министров пройдет в субботу утром.
Еще за несколько дней до начала Мюнхенской конференции по безопасности в том же министерстве говорили, что не видят возможностей для такой встречи, потому что на нее нужно время, которого в Мюнхене не будет. Теперь, судя по всему, ситуация изменилась – заседание уже назначено на 8.00 субботы (10.00 мск).

Сирия

Накануне произошло еще одно важное событие и тоже за рамками официальной программы конференции: участники заседания Международной группы поддержки Сирии согласовали план действий по урегулированию конфликта.

Стороны – а это, в том числе, несколько ключевых игроков региона, Россия, США, Германия и Франция — высказались за незамедлительное обеспечение резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Это значит, что была подтверждена готовность обеспечить процесс политического перехода власти под руководством и по инициативе самих сирийцев на основе Женевского коммюнике; добиваться прекращения любого неизбирательного применения оружия, способствовать незамедлительному открытию гуманитарного доступа.
На основе этих договоренностей началось обсуждение в пятницу. Ишингер назвал решения “обнадеживающими”, а министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен сказала, что считает его “проблеском надежды”.

Миграционный кризис

Миграционный кризис в пятницу был обозначен почти что “пунктиром”, хотя говорили о нем практически все. По словам главы ведомства федерального канцлера Петера Альтмайера, который координирует в ФРГ работу с беженцами, кризис является частью политической повестки уже несколько месяцев, он имеет геостратегический, политический, экономический, гуманитарный и другие аспекты.

“За шесть месяцев мы приняли почти миллион беженцев Мы сделали это еще и потому, что стабильность во всем регионе — на Среднем Востоке и в Европе — зависит от того, как мы будем действовать”, — заявил Альтмайер.

Ожидается, что основное внимание обсуждению вопросов миграционного кризиса будет уделено во второй день конференции, в субботу.

http://ria.ru/world/20160212/1373644936.html

Загрузка...

Comments

comments