Домой В МИРЕ Косачев: ядерные испытания КНДР затрагивают национальную безопасность России

Косачев: ядерные испытания КНДР затрагивают национальную безопасность России

ПОДЕЛИТЬСЯ

Косачев: ядерные испытания КНДР затрагивают национальную безопасность России

Парламентарий также подчеркнул, что если данная информация “не окажется на поверку фейком”, то речь идет “об очередном нарушении Пхеньяном духа ДВЗЯИ”

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России. Об этом написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

“Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны”, – отметил он. Парламентарий также подчеркнул, что “если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком (а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном)”, то речь идет “об очередном нарушении Пхеньяном духа ДВЗЯИ”.

Косачев напомнил, что этот действующий де-факто документ из числа ядерных держав не подписали лишь три – КНДР, Индия и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали пять, в том числе – США. Кроме того, США и КНДР были единственными государствами, которые десять лет назад выступили против резолюции Генассамблеи ООН в поддержку ДВЗЯИ, отметил он. По словам, Косачева, Россия делает все от нее зависящее, чтобы документ был подписан и ратифицировал всеми ядерными странами, но особая ответственность по предотвращению корейской ядерной угрозы лежит на Вашингтоне. “Интересно будет посмотреть за поведением США. Это тот случай, когда на них – действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя”, – заключил глава международного комитета СФ.

Заявление Пхеньяна Ранее КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы.

Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание “не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку”. Оно состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) “в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи”. В результате КНДР “стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания”, подчеркивается в заявлении. Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу в связи с объявленным КНДР испытанием водородной бомбы. По предварительным данным, оно намечено на 11:00 по нью-йоркскому времени (19:00 мск).

По теме: КНДР успешно провела испытания водородной бомбы

http://tass.ru/politika/2572800

Загрузка...

Comments

comments