Домой ПОЛИТИКА Лавров и Штайнмайер обсудят Сирию, реализацию “Минска-2” и проблематику ОБСЕ

Лавров и Штайнмайер обсудят Сирию, реализацию “Минска-2” и проблематику ОБСЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лавров и Штайнмайер обсудят Сирию, реализацию “Минска-2” и проблематику ОБСЕ Главу МИД ФРГ примет премьер-министр России Дмитрий Медведев, в ходе беседы будут обсуждаться экономическая и инвестиционная проблематики

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (слева направо) © Александр Щербак/ТАСС
МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и ФРГ – Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер – проведут в среду переговоры в Москве. Штайнмайер прибывает в российскую столицу и в качестве действующего председателя ОБСЕ.

В повестке встречи – двусторонние отношения во всех областях. Стороны продолжат обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая ход реализации минских договоренностей, продвижение мирного процесса в Сирии, вопросы евробезопасности, борьбы с международным терроризмом (что особенно актуально в свете вчерашних терактов в Брюсселе), тематике ОБСЕ.
Германского гостя примет премьер-министр России Дмитрий Медведев, в ходе беседы будут обсуждаться экономическая и инвестиционная проблематики.

Двусторонние отношения: настоящее и настоящее о прошлом

Как отметили на Смоленской площади, российско-германский диалог по-прежнему остается “важным фактором европейской и глобальной политики, оказывающим влияние на решение многих мировых проблем”. Россия и ФРГ продолжают развивать межпарламентские и межрегиональные контакты.
В прошлом году сохранилась тенденция снижения объема товарооборота: он сократился на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил около $45,8 млрд. При этом российский экспорт в Германию уменьшился на 31,7% до $25,4 млрд, импорт – на 38% до $20,4 млрд.

С 6 тыс. до почти 5,6 тыс. снизилось число компаний с германским участием, вместе с тем ФРГ сохраняет позиции одного из ключевых инвестиционных партнеров РФ. По данным Банка России, суммарный объем накопленных германских инвестиций превышает $12,4 млрд.
В структуре общественных связей, напомнили в МИД РФ, ведущее место занимает Форум общественности “Петербургский диалог”, возобновивший работу в 2015 году. Очередное заседание Форума состоится в Санкт-Петербурге 15-16 июля этого года.
В Москве обращают внимание на плодотворное сотрудничество в историко-мемориальной сфере. В частности, продолжает активную деятельность Комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений.

Германская сторона осуществляет содержание советских воинских захоронений в ФРГ в соответствии с межправительственным Соглашением об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 года. На территории Германии расположено 3310 советских воинских захоронений, в которых покоятся 760 тысяч советских граждан.

Отношения с ЕС: диалог заложник принципов

Министры не обойдут стороной тему отношений между Россией и ЕС: “партнерство для модернизации” переживает отнюдь не радужные времена из-за украинского кризиса. На недавней встрече в МИД РФ с представителями Евросоюза российская сторона призвала Брюссель “оказать более серьезное воздействие на Киев, чтобы, наконец, появились результаты в расследовании резонансных случаев правового беспредела, включая “дело снайперов”, трагедию в Одессе, убийство журналиста Олеся Бузины”.

Последние заявления руководства ЕС явно не способствовали оздоровлению отношений. Чего стоит призыв верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини к государствам ООН ввести санкции против России из-за Крыма. Москва сочла данные высказывания лицемерием, подчеркнув, что методы политического и экономического давления абсолютно бесперспективны.

Критику вызвали и объявленные Брюсселем “руководящие принципы” по взаимоотношениям с Россией, среди которых, например, требования выполнить “Минск-2”, условия ведения энергодиалога и намерение развивать “избирательное сотрудничество”.
“Но меню мы привыкли выбирать сами. Быть ли ему полноценным – предмет взаимоприемлемых договоренностей, а не односторонних подходов”, – резко парировали на Смоленской площади.
Донбасс: а выборы когда?

Нынешняя повестка дня ОБСЕ включает и проблематику реализации минских соглашений. Пока же Киев всячески саботирует выполнение политической части договоренностей. Конституционная реформа так и не проведена, закон о местных выборах в Донбассе не согласован. Вместо этого киевские власти упорно заявляют, что, мол, сначала восстановление контроля на российско-украинской границе, хотя в “Минске-2” четко прописано, что это последний по очередности выполнения пункт.
В рамках “нормандской четверки” (Россия. ФРГ, Франция и Украина) стороны обозначили, что местные выборы должны состояться до конца первого полугодия 2016 года. Ранее Штайнмайер заявил, что “ситуация с безопасностью не должна быть оправданием тому, что стороны не работают над законом о выборах”.

В последнее время возникла и угроза эскалации на линии соприкосновения. “Последовательные шаги украинских военных по захвату “нейтральной полосы” вдоль линии соприкосновения приводят к опасному сближению позиций сторон, провоцируют интенсификацию столкновений, – констатировал постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. – Не говоря уже о том, что это идет вразрез с минским “Комплексом мер”.

http://tass.ru/politika/2818362

Загрузка...

Comments

comments